Валентина Родионенко: «Надеемся, что российская молодёжь не дрогнет»

В преддверии старта мирового первенства по спортивной гимнастике, которое пройдёт в шотландском Глазго с 23 октября по 1 ноября, на вопросы службы информации ОКР ответили главный тренер команды России Андрей Родионенко и старший тренер национальной сборной Валентина Родионенко. В ходе интервью наставники обратили внимание на омоложение состава, в том числе с прицелом на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— В составе женской шестёрки, составляющей основной состав сборной, три совсем молодые девочки, которые выйдут на взрослый помост, где допускаются только гимнастки не моложе 16 лет, — рассказывает Валентина Родионенко. — Самое главное, чего мы от них ожидаем, — чтобы они выступили без ошибок. Программы у них сложные, рассчитанные на Олимпийские игры 2016 года, но, тем не менее, мы надеемся, что они не дрогнут.  И они к этому готовы, не надо ничего изобретать.

  

— Даже под давлением американок, китаянок и японок?

— Да, спортсменки из США – наши основные соперники, которые выигрывали командные первенства на протяжении последних пяти лет. Команда у них очень опытная, которая прошла не один чемпионат мира. Будем бороться, нашим девочкам, конечно, будет трудно без Мустафиной.

— Выступление Вики Комовой в Баку можно сопоставить со стартом на чемпионате мира?

— По сути, турнир в Глазго – это первый серьёзный старт такого уровня. Да, было выступление на Европейских играх в Баку, там она страшно «дрожала», — сейчас она выглядит увереннее, и мы надеемся, что Комова будет бороться за медаль самого высокого достоинства на разновысоких брусьях, у неё очень сильная комбинация. Возможно, Вика выступит на трёх снарядах – 4 она пока не тянет.

— С Игр в Лондоне она сильно прибавила в росте. Возможно, это играет здесь ключевую роль?

— Да, это также немаловажный аспект, Вика очень выросла. А снаряд «брусья» имеет определённые параметры – высота жердей, амплитуда – всё это сразу нарушается, поэтому после Лондона Вика фактически начинала заново. Есть надежда, что в Глазго с брусьями Вика справится.

— Что сейчас важнее? — Опыт Комовой, или молодёжь в лице Тутхалян и Харенковой?

— Я думаю, что их нельзя сравнивать, это слишком разные гимнастки. Комова проповедует классическую школу гимнастики. То, что она делает, сомнений не вызывает. Седа Тутхалян – гимнастка другого плана, более силовая, у неё другие параметры. Но сейчас приветствуется и такая гимнастика, и если Тутхалян не дрогнет, она сможет бороться за призовое место в многоборье.

— А Маша Харенкова?

— После чемпионата Европы на неё легла очень серьёзная психологическая нагрузка. На первенстве Старого Света она была второй в многоборье. У неё были лучшая оценка и сильнейшая комбинация на бревне, но её немного не хватило в психологическом плане. Но она молодец, справляется, поэтому и на Машу, и на Седу мы очень надеемся. Молодым, как говорится, везде у нас дорога! Кстати, у нас к Олимпийским играм будет готова ещё одна молодая девочка – Ангелина Мельникова из Воронежа, она сейчас не имеет права выступать, потому что ей ещё нет 16-ти лет. Она показывает великолепную, нашу традиционную гимнастику. К Играм в Рио она непременно усилит нашу команду!   

— Парням будет куда тяжелее, но и там есть молодые гимнасты.

— У ребят всё нормально. Аблязин, Белявский, Игнатьев и Куксенков – это лидеры сборной с сильными программами. Чуть больше, может быть, мы волнуемся за Николая Куксенкова, мы скорректировали его систему подготовки. На чемпионате Европы его немного не хватило, но он очень опытный парень и действительно сильный гимнаст.

Что касается молодёжи, то среди перспективных спортсменов сборной тот же Иван Стретович, который также впервые выйдет на взрослый помост. Помимо брусьев, у него очень неплохие перекладина и конь-махи – те два снаряда, где у нас до этого были некоторые проблемы. Также перспективный гимнаст Никита Нагорный – на чемпионате Европы у всех было удивление после того, как он выиграл опорный прыжок у Дениса Аблязина – это о многом говорит. Эти молодые ребята, дай Бог, останутся в сборной к Олимпийским играм. Может быть, в сборную добавится Эмин Гарибов, если ему позволит состояние здоровья (Эмин Гарибов перенёс операцию на плечах, — прим. автора). Сейчас он восстанавливается, первый старт у него будет на Кубке Воронина. Он может серьёзно усилить нашу команду к Играм в Бразилии.

Так что на чемпионате мира девушки должны быть в тройке, а мужчины будут бороться за места с 3 по 5 — подытожила Валентина Родионенко.

— Медальный план у нас есть, но мы его не озвучиваем, потому что он существует для определения ситуации на данный момент, — продолжил главный тренер сборной России Андрей Родионенко. — Но вся проблема в том, что если мы хотим видеть сильную команду завтра, сегодня, возможно, придётся чем-то поступиться. В частности, на чемпионате мира нам очень будет не хватать нашего лидера – Алии Мустафиной.

— Можем ли говорить, что этот чемпионат мира – своего рода смотрины перед Олимпийскими играми?

— Глобально это, во-первых, важнейший этап отбора на Игры в Бразилии, а во-вторых, самая лучшая подготовка к Олимпийским играм, в рамках которой будет понятен не только нынешний уровень наших спортсменов, но и основных конкурентов сборной России.

— Давид Белявский в интервью сказал, что важно не перегореть. Что вы говорите гимнастам, чтобы сохранить благоприятный эмоциональный фон?

— Все желания спортсменов сейчас подчинены одному – успеху команды. Перед самими стартами лучше всего ничего не говорить. Спортивная гимнастика – такой вид спорта, где риск преобладает над всем. Наш вид спорта меняется такими темпами, что сейчас, при всём уважении к былым заслугам наших прославленных спортсменов, те великие и знаменитые гимнасты, которые были в составе сборной 2-3 олимпийских цикла назад, сейчас бы не выглядели серьёзными конкурентами нынешним мировым лидерам. Иногда за год происходят изменения, которые в предыдущем олимпийском цикле даже нельзя было себе представить. Поэтому надо готовить команду таким образом, чтобы спортсмены психологически были настроены на уверенное выполнение самых мощных программ, но, в то же время, чтобы эта подготовка не была на грани риска, — подытожил главный тренер сборной России. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР