Валентина Родионенко: «Нужно продолжать верить в команду – вот и всё!»

Вслед за Марией Пасека золотой багаж российской сборной на чемпионате мира по спортивной гимнастике пополнили ещё две спортсменки – награды высшего достоинства в упражнении на разновысоких брусьях завоевали Виктория Комова и Дарья Спиридонова. Впервые в истории на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялись сразу четыре гимнастки, выступления которых судьи оценили одинаковым количеством баллов (15,366).

Россиянки разделили первое место с американкой Мэдисон Кошан и китаянкой Илинь Фань.

О важности завоевания долгожданных медалей и об историческом разделении первого места на одном снаряде между четырьмя спортсменками в интервью Службе информации ОКР рассказала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

«Безусловно, сегодня у многих болельщиков как от сердца отлегло – как говорится, «не было ни гроша, да вдруг алтын!» Только у нас в стране такой менталитет: нет медалей – всё ужасно; завоевали сразу три – молодцы, вовремя исправились. Как я и говорила несколько дней назад, у нас в сборной всё нормально. Да, молоденькие девчонки дрогнули в командном и личном многоборье, но где как ни на таком серьёзном турнире мы должны были их опробовать?! Нужно продолжать верить в команду – вот и всё!

— 4 «золота» на одном снаряде…Тренерский штаб эта ситуация удивила?

— Удивила очень! С подобным мы встречаемся впервые в истории. Было ясно, что две наши девочки непременно будут на пьедестале. У Вики и Даши были самые сильные комбинации и высокий уровень выполнения. К сожалению, оценки в нашем виде спорта зачастую носят субъективный характер, судьи откровенно подтянули китаянку и американку. Когда после Кошан выступила Спиридонова, стало понятно, что они просто не имеют права поставить нашей Даше оценку ниже, потому что она выступила сильнее соперницы.    

— Какие ожидания от последнего дня соревнований?

— Завтра рассчитываем на успешное выступление на бревне, у девчонок сильные программы. На тренировках они не падают – пусть теперь учатся переносить эту уверенность на соперничество с мировыми лидерами. Думаю, сегодняшние медали не станут последними. Помимо надежд на двух наших гимнасток на бревне, в опорном прыжке побороться за медаль должен Денис Аблязин, — подытожила Валентина Родионенко.

Благодаря трём золотым медалям, завоёванным российскими гимнастками за день до окончания мирового первенства, национальная сборная вышла на второе место в неофициальном общекомандном зачёте. Такой же показатель (3-0-0) имеет команда Японии. Возглавляет табель о рангах сборная США (3-1-1).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР