Валерий Брагин возглавил национальную сборную России по хоккею, Игорь Ларионов – молодежную

Федерация хоккея России (ФХР) сегодня опубликовала тренерские штабы сборных команд на предстоящий сезон. Валерий Брагин, много лет возглавлявший молодежную команду, назначен главным тренером национальной сборной. Освобожденную им должность занял двукратный Олимпийский чемпион Игорь Ларионов.

Информация о том, что Алексей Кудашов покинет пост главного тренера сборной России, появилась еще месяц назад. Причем уход специалиста объяснялся скорее семейными обстоятельствами, чем чисто спортивными вопросами. По большому счету, за год работы в национальной команде Кудашов себя проявить просто не успел. В 2019-м «Красная машина» под его руководством отнюдь не блестяще выступила на двух этапах Евротура, но данный турнир давно не является показательным. Реальной проверкой должен был стать чемпионат мира в Швейцарии, однако он был отменен из-за пандемии коронавируса.

— Хочу сказать большое спасибо Алексею Кудашову за его труд и вклад в развитие нашего хоккея. Пока он не может целиком сосредоточиться на тренерской работе, но будет помогать нам в качестве консультанта. Его советы и взгляд на хоккей очень важны для нас, — так прокомментировал пресс-службе ФХР уход Кудашова глава штаба сборной России, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Федерация хоккея России

На должность главного тренера национальной сборной назначен Валерий Брагин, который параллельно будет работать на аналогичной позиции в клубе СКА (Санкт-Петербург). Практика совмещения должностей, напомним, была признана успешной после того, как Олег Знарок, будучи главным тренером армейцев с Невы, привел российских хоккеистов к победе на Олимпийских играх в Пхенчхане. Сменивший его Илья Воробьев, а затем и Алексей Кудашов также трудились одновременно на благо сборной и СКА.

Ассистентами Валерия Брагина в национальной команде будут Алексей Жамнов, Андрей Козырев и Александр Бойков. На должности тренера вратарей остался Рашит Давыдов. За физическую подготовку будут отвечать Александр Трошин и Юрий Жданов, а пост тренера-методиста занял Ларс Юханссон.

Комментируя свое назначение официальному сайту ФХР, Валерий Брагин подчеркнул, что хоккейные сборные России разных возрастов функционируют как отлаженная система.

— Всё давно является единым целым и подчинено достижению общего результата. Наша система работы дает плоды. В частности, результаты выступления юниорских сборных стали намного лучше, чем были лет 5-7 назад, — заявил Брагин. — В то же время, работы у нас очень много. Вполне возможно, что следующий чемпионат мира пройдет без игроков НХЛ, поэтому мы должны сделать максимум для подготовки игроков, выступающих в России.

Любителям хоккея Валерий Брагин известен прежде всего как главный тренер молодежной сборной. Именно под его руководством команда завоевала историческое «золото» чемпионата мира в Баффало-2011. Проигрывая после двух периодов финального матча Канаде со счетом 0:3, российская «молодежка» довела игру до победы 5:3.

Федерация хоккея России

— Новый главный тренер национальной сборной Валерий Брагин не нуждается в представлении. В разные годы специалист работал с клубными командами, юниорской и молодежной сборной, которую возглавлял 8 лет и завоевал 7 медалей (золото, четыре серебра и две бронзы), — подчеркнул президент ФХР, трехкратный Олимпийский чемпион, член Исполкома ОКР Владислав Третьяк. — Через его руки прошло всё поколение нынешних хоккеистов, в настоящее время являющихся звездами. Специалист пользуется огромным уважением у игроков.

Стоит отметить, что у Валерия Брагина достаточно опыта работы и со взрослыми хоккеистами на клубном уровне. Он возглавлял воскресенский «Химик» и московский «Спартак» — команды, которым отдал много лет в качестве игрока. Также Валерий Николаевич трудился в саратовском «Кристалле» и подмосковном «Атланте». Правда, значимых успехов на клубном уровне Брагину добиться пока не удавалось. Последний опыт его работы в команде Континентальной хоккейной лиги датирован 2012-м годом – пребывание в московском ЦСКА закончилось увольнением по ходу регулярного чемпионата.

Новым главным тренером молодежной сборной стал легендарный Игорь Ларионов. Профессор, как называют двукратного Олимпийского чемпиона в хоккейном мире, входил в штаб «молодежки» в минувшем сезоне. Тандем с Валерием Брагиным сработал достаточно удачно – команда вышла в финал чемпионата мира, где в упорной борьбе уступила Канаде.

Федерация хоккея России

— У нас есть много хороших игроков, которые находятся на радаре молодежной сборной. Вижу у нашей команды очень большой потенциал, — приводит слова Игоря Ларионова официальный сайт ФХР. — Я получил колоссальный опыт работы на прошлом молодежном чемпионате мира, с оптимизмом вступаю на новую должность и хочу помочь нашему хоккею стать лидером на мировой арене.

Важный момент — ассистентами Ларионова станут тренеры, отлично зарекомендовавшие себя по работе с юношескими и юниорскими сборными. Сергей Голубович имеет за плечами победу в Мировом кубке вызова-2019, которой он добился с игроками не старше 18 лет. Ну а Владимир Филатов у руля команды до 16 лет добился впечатляющего результата на зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Сборная России выиграла турнир, одержав четыре крупные победы подряд, в том числе над сверстниками из Канады и США.

Стоит также отметить, что пост главного тренера олимпийской сборной сохранил Олег Браташ. Помогать ему будут Константин Горовиков и Егор Башкатов. Задача данной команды – готовить ближайший резерв для национальной сборной.

– В Пхенчхане олимпийскими чемпионами стали 19 игроков, которые в разное время выступали за олимпийскую сборную, — напомнил Олег Браташ в комментарии официальному сайту ФХР. — И сейчас, когда до Игр в Пекине осталось менее двух лет, важность этой ступени системы сборных команд России очевидна. Молодые игроки получают хороший опыт и хороший импульс в развитии, пройдя через олимпийскую сборную. Будем работать дальше и готовить игроков для национальной команды.

Илья Зубко, Служба информации ОКР