Ведущие гимнастки-художницы показали олимпийские программы

Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой завершился чемпионат России по художественной гимнастике. «Золото» в индивидуальном многоборье завоевала Арина Аверина. Второе место у Лалы Крамаренко, а «бронза» досталась Дине Авериной.

По количеству титулов чемпионки мира Дина значительно опережает сестру – 13 золотых медалей планетарного масштаба против четырех. Однако на внутреннем уровне небольшой перевес теперь у Арины. Абсолютной чемпионкой России она стала уже в третий раз подряд, тогда как у Дины побед в многоборье две – в 2017 и 2018-м. В этот раз в сумме всех видов программы Арина Аверина набрала 109,95 балла. Оценка ее сестры — 106,35, что позволило взойти на вторую ступень пьедестала 16-летней Лале Крамаренко (108,90 балла).

Михаил Синицын / РГ

— В этом году на чемпионате России было сложно выступать. Конкуренция огромная, скамейка запасных большая. Поэтому ставила перед собой задачу преодолеть себя, — рассказала журналистам Арина Аверина. — Конкуренция с сестрой стимулирует становиться каждый день лучше. Я смотрю на Дину, она смотрит на меня. И мы друг за другом тянемся.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, подводя итоги соревнований в многоборье, отметила, что «Дина была не в таком блеске, как некоторое время назад на Гран-при». И похвалила Арину Аверину.

— У нее была мечта – выиграть у сестры. И у меня тоже была мечта, чтобы они соревновались на равных. Сегодня она осуществилась – Арина на первом месте. Она блестяще сделала всю программу, особенно великолепно выполнила последний вид — булавы, — сказала Ирина Винер-Усманова.

Глава ВФХГ также отметила, что программы, которые показали лидеры сборной на чемпионате России, болельщики увидят и на Олимпийских играх в Токио.

Михаил Синицын / РГ

— Ничего менять не будем. Все программы хорошие. Сейчас есть тройка лидеров, но к Токио может что-то измениться. Всё будет зависеть от того, насколько серьезно они будут работать. Хорошо, что у нас есть две взрослые девочки, сестры Аверины, а за ними идет молоденькая и перспективная гимнастка Лала Крамаренко. Она выступила гладко, без видимых ошибок, — подчеркнула главный тренер сборной России.

Днем позже были разыграны медали в отдельных видах. Здесь также лучший результат показала Арина Аверина, которая победила в двух упражнениях. За программу с мячом она заработала 28,90 балла. Второй стала Дина Аверина (28,80), третьей – Дарья Трубникова (26,65). С обручем Арина набрала 27,90 балла. Второе место в этом виде у Лалы Крамаренко (27,45), третьей стала Дина Аверина (26,85).

В упражнениях с лентой первое место досталось Лале Крамаренко 26.05 балла. Вторую строчку заняла Арина Аверина (25,60), третью — Дина (24,00). Наконец, в упражнениях с булавами Дина Аверина опередила сестру (29,05 балла против 28,00). Тройку призеров замкнула Ирина Анненкова (25.75).

Илья Зубко, Служба информации ОКР