Владимир Сальников: «В поддержку кандидатуры Сергея Колмогорова высказались все члены президиума ВФП»

Президиум Всероссийской федерации плавания (ВФП) на сегодняшнем заседании решил рекомендовать на должность главного тренера сборных России по плаванию и плаванию на открытой воде Сергея Колмогорова, который ранее был руководителем комплексной научной группы. Его кандидатуру теперь должен утвердить министр спорта РФ Виталий Мутко.

— Сергей Валентинович Колмогоров является одним из ведущих специалистов в области плавания, он знаком со всеми тренерами и спортсменами, полностью владеет информацией о состоянии дел в нашем виде спорта, — отметил в интервью Службе информации ОКР президент ВФП Владимир Сальников. – Поэтому подготовку сборной к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро решено доверить ему. — Надеюсь, у Министерства спорта не возникнет возражений по поводу этой кандидатуры.

— Другие кандидаты сегодня обсуждались?

Обсуждались. Фамилии называть не буду, но это и действующие тренеры, и специалисты с организаторскими способностями не из плавательной среды. При этом фигура Колмогорова устроила абсолютно всех членов президиума.  

— Какие изменения произойдут в подготовке сборной к Играм-2016?

— На ближайшем сборе, который начнется 15 сентября в Волгограде, у нового главного тренера состоится ряд встреч с личными тренерами ведущих спортсменов. Хотим, чтобы кандидаты в олимпийскую команду, а это 20-25 человек, больше времени проводили на децентрализованных сборах. На мой взгляд, это повысит эффективность тренировочного процесса. Хотя совсем исключить подготовку в условиях федеральных баз неправильно, да и невозможно.     

— Частичная децентрализация связана с сокращением госфинансирования?

— Могу сказать, что принятый до конца года план учебно-тренировочных сборов будет выполнен, пусть и с небольшой коррекцией. А дальше бюджет будет формироваться, исходя из планов главного тренера сборной.

— Планируется ли поездка пловцов в Рио на тестовые соревнования?

Сегодня некоторые члены президиума высказывали свои соображения по поводу последнего этапа подготовки к Олимпийским играм, в том числе обсуждались вопросы ступенчатого приезда спортсменов на соревнования. Но пока это лишь разговоры и проекты, не более того.

Отметим также, что старшими тренерами сборных России по плаванию и плаванию на открытой воде предложено стать Анатолию Журавлеву и Алексею Акатьеву. Их контракты в качестве главных тренеров соответствующих команд истекают 1 октября и продлены не будут.

— Я буду отвечать за подготовку резерва в плавании на открытой воде, — подтвердил Алексей Акатьев в интервью Службе информации ОКР. – Мы много говорим о кадровых проблемах в этой дисциплине, теперь мне предстоит вплотную заняться их решением.

— Оглядываясь назад, изменили бы что-то в подготовке к домашнему чемпионату мира?

— Я не считаю, что здесь были допущены грубые ошибки. Поэтому нет — ничего менять не стал бы. Наверное, больше внимания уделил бы психологической работе со спортсменами. А так, в целом, ребята в Казани выступили в свою силу. На сегодняшний день наши спортсмены не могут на равных конкурировать с мировыми лидерами. Такова реальность.

— Что же делать?

— Повышать конкуренцию за счет молодых пловцов.

— Пока у нас только одна олимпийская лицензия в плавании на открытой воде. Будет ли вторая?

— Да, ее вполне могут завоевать или опытный Евгений Дратцев, или молодой Антон Евсиков. Обоим ребятам я желаю удачи. Пусть они в честной борьбе определят, кто будет представлять Россию на предолимпийском отборе…

Напомним, что сегодняшнему совещанию первых лиц ВФП предшествовало заседание Высшего наблюдательного совета — оно прошло накануне, 10 сентября,  под председательством Сергея Нарышкина. На Совете были рассмотрены итоги выступлений сборных команд России по плаванию и плаванию на открытой воде в текущем году, в том числе на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Заслушав подробные отчеты главного тренера сборной России по плаванию Анатолия Журавлева и руководителя Комплексной научной группы Сергея Колмогорова, члены Совета после обсуждения поддержали предложенные федерацией изменения в составе тренерского штаба.

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани сборная России по плаванию завоевала четыре медали. Единственное «золото» принесла Юлия Ефимова на дистанции 100 метров брассом. Она также завоевала «бронзу» на дистанции вдвое короче. Евгений Рылов стал третьим на двухсотметровке на спине. «Серебро» добыла мужская команда в кролевой эстафете 4х100 метров.

Сборная России по плаванию на открытой воде осталась без медалей и завоевала одну олимпийскую лицензию усилиями Анастасии Крапивиной на дистанции 10 км.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР