Вячеслав Устинович: «В женском маунтинбайке у нас появились шансы на максимальную олимпийскую квоту»

Чемпионат и первенство мира по маунтинбайку, которые завершились 5 сентября в Валлнорде (Андорра), принесли сборной России две серебряные медали. Обе – на счету женской команды в олимпийской дисциплине кросс-кантри.

Ольга Терентьева финишировала второй среди спортсменок до 23 лет, а на взрослом уровне такой же результат показала бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, двукратная чемпионка мира Ирина Калентьева (на фото). Итоги соревнований в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер сборной России по маунтинбайку Вячеслав Устинович.

— «Серебро» Калентьевой и Терентьевой – из разряда ожидаемых медалей?

Скажем так: все предпосылки для успешного выступления наших спортсменок в Андорре были. Например, Ирина Калентьева за неделю до чемпионата мира на этапе Кубка мира заняла третье место. Ольга Терентьева на последних стартах стабильно входила в десятку сильнейших. Если бы не тяжелая травма, из-за которой Оля фактически потеряла полтора года, она могла бы выйти на этот уровень гораздо раньше. С другой стороны, очень хорошо, что помимо Калентьевой и Ольги Аношиной у нас появилась третья боевая единица, способная приносить зачетные очки в олимпийский рейтинг страны. Это увеличивает наши шансы выставить на Играх в Рио в женском маунтинбайке максимально возможное количество участниц  – двух спортсменок.

— Как обеспечить максимальную квоту?

— Система олимпийского отбора в нашем виде спорта, что у мужчин, что у женщин, — одинаковая. Три лучших результата, показанных спортсменами одной страны на отборочных стартах в течение сезона, пересчитываются в очки и идут в общий зачет. До чемпионата мира женская сборная России занимала в мировом рейтинге 10-е место, но после успешного выступления в Андорре Калентьевой и Терентьевой мы, скорее всего, переместимся на девятую строчку. Чтобы выставить в Рио двух спортсменок, нужно к 25 мая 2016 года попасть в восьмерку лучших. Задача для девушек вполне реальная. Будем заявлять наших лидеров на разные гонки, чтобы они не отбирали очки друг у друга, а совместными усилиями пополняли общую копилку.

— Как Ирине Калентьевой в 37 лет удается демонстрировать такой высокий уровень? В чем ее феномен?  

— Вообще-то Калентьева – далеко не самая возрастная спортсменка из мировой элиты женского маунтинбайка. Среди ее конкуренток есть те, кому уже за 40. В этом специфика нашего вида спорта. Здесь люди с годами становятся более выносливыми, физически крепкими, приобретают необходимый опыт. Конечно, при этом нужно следить за своим здоровьем, держать себя в определенных рамках. К Ирине здесь никаких вопросов нет, она – настоящий профессионал.

— Какие у нас перспективы в мужском маунтинбайке?

— Увы, не самые радужные. На чемпионате мира лучший из россиян, Антон Синцов, финишировал в шестом десятке. Будем больше работать с молодежью. Есть перспективные ребята, но их время еще не пришло.

— То есть в Рио-де-Жанейро Россия будет представлена только в женском маунтинбайке?

— Я бы не спешил с выводами.  От 24-го места, которое дает право заявить в олимпийский турнир одного участника, нашу мужскую команду отделяет порядка двухсот очков. Шансы побороться за лицензию еще не потеряны.    

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР