Виктор Кузнецов: «Рома Власов сказал мне: «Не волнуйтесь, я не подведу». Молодец, сдержал слово!»

На чемпионате мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе (США) первую золотую медаль в копилку сборной России сегодня принес борец греко-римского стиля Роман Власов  в весовой категории до 75 кг. Блестящее выступление спортсмена из Новосибирска в интервью Службе информации ОКР прокомментировал его личный тренер Виктор Кузнецов.

— В глубине души я, конечно, рассчитывал на такой результат, но планировать заранее золотую медаль было бы слишком самонадеянно. Все-таки это чемпионат мира. Рома попал в очень сложную подгруппу вместе с чемпионом мира прошлого года Арсеном Джулфалакяном из Армении и олимпийским чемпионом корейцем Ким Хон Ву. В полуфинале его ждал победитель Европейских игр в Баку Элвин Мурсалиев из Азербайджана. Соперники серьезные, но Рома уверенно провел все схватки и по праву стал лучшим среди лучших.

— Власов никому не позволил набрать ни одного балла, выиграв все схватки с сухим счетом. С таким же безоговорочным преимуществом в свое время побеждал на ковре другой ваш ученик – легендарный Сан Саныч Карелин.

— Я видел, как серьезно Рома готовился к этому чемпионату мира. Он был уверен в себе на сто процентов. Говорил мне: «Не волнуйтесь, Виктор Михайлович, я не подведу. Скоро Олимпийские игры, не могу же я их пропустить?!». Молодец, сдержал слово! Вообще, для меня немного странно, что тренерский штаб сборной так долго думал над заявкой в этом весе. Только после двух контрольных схваток между Власовым и Чингизом Лабазановым, которые Рома выиграл, если не ошибаюсь, 4:0 и 7:1, его включили в состав команды на чемпионат мира. При этом я понимаю, из-за чего началась дискуссия. Если бы Власов не пропустил из-за болезни чемпионат России, никаких вопросов по его кандидатуре не возникло бы.

— Что общего между победами вашего ученика на чемпионатах мира в 2011 году и сейчас?

— То, что они случились в предолимпийский сезон. Надеюсь, на этом совпадения не закончатся, и в Рио-де-Жанейро Рома выступит так же ярко, как в олимпийском Лондоне.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР