Владимир Сальников: «Если бы в Канаду поехали Ефимова, Чупков и Рылов, медалей было бы еще больше»

Президент Всероссийской федерации плавания в интервью Службе информации ОКР прокомментировал успешное выступление сборной России на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в канадском Виндзоре, где наши пловцы завоевали 14 медалей, в том числе 6 золотых.

— Команда выступила очень достойно. В 2010 году на аналогичном чемпионате мира в Дубае у нас было 10 медалей. Сейчас этот рекорд пал. (Смеется.). Отрадно, что начинает давать плоды программа Всероссийской федерации плавания по подготовке резерва. Появляются новые имена — например, Михаил Вековищев, ставший в Виндзоре чемпионом мира в эстафете 4х100 м вольным стилем, вряд ли был известен широкому кругу болельщиков. Александр Красных принимал участие в Олимпийских играх, а уже спустя четыре месяца выиграл полный комплект медалей мирового чемпионата. Буквально ворвалась в элиту мирового плавания и Мария Каменева. Не будем забывать, что в Канаду по разным причинам не поехали Юлия Ефимова, Антон Чупков и Евгений Рылов. Иначе медалей было бы еще больше!

— Вас не смущает, что все золотые награды россияне завоевали в эстафетах, а на индивидуальных дистанциях достижения не такие весомые?

— Ребята сделали ставку на командные дисциплины. Думаю, что это было оправданное решение. Показанные результаты станут хорошим ориентиром для подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта-2017 в Будапеште. Очень рад за Веронику Попову, которая обновила принадлежавший ей же рекорд России на дистанции 400 метров вольным стилем и стала серебряным призером чемпионата мира на короткой воде. Можно сказать, что теперь перед ней открываются новые горизонты.

— Главной героиней Виндзора стала венгерская пловчиха Катинка Хоссу, завоевавшая 7 золотых медалей. В чем феномен этой спортсменки?

— Хоссу на тренировках проплывает около 4000 километров в год! Такие объемы позволяют ей быстро восстанавливаться между стартами на разных дистанциях.

— Венгерка приедет в Санкт-Петербург на «Кубок Сальникова»?

— Хоссу очень нравится этот турнир и сам город, но в этом году она сообщила, что приехать не сможет. Зато в «Кубке Сальникова» примут участие все лидеры сборной России, включая победителя общего зачета Кубка мира-2016 Владимира Морозова. Приглашаю всех любителей плавания с 16 по 17 декабря в Санкт-Петербург. Турнир обещает быть очень интересным.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР