Владимир Сальников: «Интерес Татьяны Белоногофф выступать за Россию вызван хорошими условиями подготовки»

18-летняя британская спортсменка, победительница юниорского чемпионата Европы по плаванию Татьяна Белоногофф приняла решение получить спортивное гражданство России.

Татьяна имеет российские корни, но родилась и выросла на Туманном Альбионе. В 2018 году, выступая за юниорскую сборную Великобритании на первенстве Европы в Хельсинки, она выиграла золотую медаль на дистанции 50 м брассом. На прошлогоднем чемпионате страны в плавании брассом перспективная спортсменка стала серебряным и бронзовым призером. Ее лучший результат на «сотне» – 1.07,61. Белоногофф занимает 11 место в рейтинге самых быстрых брассисток за всю историю Великобритании.

– Инициатива выступать за Россию исходила от самой спортсменки, – прокомментировал Службе информации ОКР решение Татьяны Белоногофф президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников. – Подобные случаи не редкость в мире спорта. Для смены спортивного гражданства существуют определенные правила. Они предусматривают запрос о согласии на переход в федерацию той страны, за которую раньше выступала спортсменка, а также предоставление справки о последнем ее соревновании в качестве члена национальной команды. Только после этого мы можем обратиться в Международную федерацию плавания, которая рассмотрит документы, в том числе подтверждающее ее фактическое пребывание в стране в течение года.

– В России хорошие условия для подготовки кандидатов в национальную сборную, а ей интересно развиваться в плане продолжения спортивной карьеры.  Полагаю, что именно этим и вызван интерес спортсменки, – добавил Сальников.

Глава ВФП также пояснил, что Татьяна сможет принять участие на чемпионате России в Казани, который является отборочным на Олимпийские игры в Токио, если ее заявит регион, за который выступает спортсменка. Для этого ей надо войти в число 50 сильнейших пловцов официального рейтинга ВФП, который формируется по результатам, показанным в период с 1 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года.

ВФП

Татьяна Белоногофф, которая в настоящий момент готовится к чемпионату России на спортивной базе «Озеро Круглое», прокомментировала свое решение о смене спортивного гражданства.

– Живя в Великобритании, я всегда считала себя русской. Так меня воспитали. На юниорском чемпионате Европы я увидела дух российской команды и мне захотелось в будущем представлять эту страну. Свое решение о переходе считаю правильным поступком. Полагаю, что в России у меня хорошие шансы отобраться на международные соревнования. Российское гражданство у меня есть, все необходимые документы тоже. Хочу сказать «спасибо» Всероссийской федерации плавания за поддержку, консультацию и помощь по организации перехода.

Как рассказала спортсменка, в Англии она тренировалась в городе Гилфорд. Мама отвела ее в местный плавательный клуб, где занимался ее брат. Татьяна серьезно увлеклась плаванием и добилась высоких результатов. После знакомства с российским тренером Ириной Вятчаниной в феврале прошлого года, уже летом она приехала к ней на пробные тренировки в Таганрог. Затем последовали сборы на базе учебно-тренировочного центра ВФП в Волгограде.

В конце 2019 года Татьяна выступила за команду Санкт-Петербурга на чемпионате России в 25-метровом бассейне, где заняла третье место на 50 м и 100 м брассом, а также приняла участие в международных соревнованиях «Кубок Владимира Сальникова».

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР