Владимир Сальников: «Вектор развития FINA вполне понятен»

Международная федерация плавания (FINA) считает расширение олимпийской программы по водным видам спорта своей главной целью на ближайшие несколько лет. Об этом говорится в промежуточном отчете, посвященном реализации стратегического плана развития FINA на период 2018-2021 годов.

По мнению авторов этого документа, определенные успехи уже достигнуты. Например, на Играх в Токио в соревнованиях по водному поло будет принимать участие не восемь женских команд, как было раньше, а десять. Следующий шаг — довести их число до 12, чтобы, следуя принципу гендерного равенства, уравнять количество участников мужского и женского ватерпольных турниров.

Кроме того, в плавательную программу ближайших Олимпийских игр добавлены три дисциплины — 800 метров вольным стилем у мужчин, 1500 метров вольным стилем у женщин и смешанная комбинированная эстафета 4х100 метров. В синхронном плавании станет больше команд — не 8, а 10, правда, при этом сократится число квот в «дуэтах» – с 24 до 22.

В отчете также подчеркивается, что FINA продолжит работу по включению хайдайвинга в олимпийскую программу Игр-2024 в Париже. В федерации надеются, что к этому времени олимпийскими дисциплинами станут плавание на дистанции 50 метров брассом, баттерфляем и на спине. Сейчас на Олимпиадах в коротком спринте разыгрываются медали только вольным стилем.

Кроме того, активно стремятся в олимпийскую семью смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду. Ведется работа по расширению состава участников в плавании на открытой воде — с 25 человек до 30 у мужчин и женщин.

FINA/Джорджио Скала

Данные из отчета FINA Службе информации ОКР прокомментировал член бюро FINA, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

– На сегодняшний день программа чемпионата мира — главного турнира под эгидой FINA — значительно больше олимпийской. Поэтому движение в сторону расширения последней является естественным. В то же время все понимают, что изменения в программе Олимпийских игр — это прерогатива МОК.

Главное требование МОК к спортивным федерациям всем известно: при добавлении новых дисциплин необходимо сохранить общее количество участников на прежнем уровне, а это не так просто сделать. Поэтому FINA необходимо обсуждать варианты и искать веские аргументы для реализации озвученных планов.

В качестве положительного примера можно назвать включение в олимпийскую программу смешанной комбинированной эстафеты 4х100 м. Для участия в ней не нужно привлекать спортсменов сверх имеющейся квоты и проводить отбор, чего не скажешь о дистанции 50 метров на спине, брассом и баттерфляем. Считаю неправильным увеличивать программу Олимпийских игр без предоставления пловцам равных возможностей для участия в отборочных соревнованиях.

А вот хайдайвинг на Олимпийских играх – это вполне реальный проект. Он совершенно точно вызовет большой интерес у зрителей, что немаловажно для маркетинговой составляющей соревнований.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР