ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК: «КУБОК МИРА – ЭТО НАСТОЯЩИЙ МИРОВОЙ ПРАЗДНИК ХОККЕЯ И ЭКЗАМЕН ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ»

В канадском городе Торонто состоялось совещание, посвящённое проведению Кубка мира по хоккею. Турнир состоится в конце сентября 2016 года. На встрече с участием первых лиц Национальной хоккейной лиги (НХЛ), профсоюза игроков лиги, представителей Международной федерации хоккея (IIHF) и национальных федераций обсуждались детали проекта, сроки проведения турнира и состав участников. Итоги встречи в интервью службе информации ОКР прокомментировал Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.    

«На сегодняшний день достигнута договорённость о том, что Кубок мира по хоккею непременно состоится. Сейчас обсуждается количество команд, которые смогут принять в нём участие – 6, или 8. Шестёрку составят сборные России, Канады, Швеции, Чехии, Финляндии и США. Кроме того, предполагается, что седьмая команда будет составлена из молодых канадских и американских игроков. Ещё одна сборная будет выбрана из оставшихся европейских команд по итогам квалификационного турнира, в котором примут участие Латвия, Словакия, Швейцария, Германия. Возможно, добавится кто-то ещё.  

Есть вопросы по страховкам, сборам и датам определения состава. В частности, руководство НХЛ хочет, чтобы ясность по составам сборных была за 6 месяцев до начала турнира, то есть в феврале. Мы считаем, что это очень рано – сроки, по нашему мнению, должны быть сдвинуты ближе к началу турнира, потому что могут быть травмы в выставочных матчах.

В проекте турнира говорится о том, что за 11 дней до его начала команды-участницы должны начать сборы. В течение этих полутора недель команды проведут по три выставочных матча. В случае с нашей сборной, если не ошибаюсь, — два в Европе и один в Канаде. Чехи вообще сказали, что хотели бы провести все три игры в Северной Америке.

Европейских представителей во время встречи больше всего волновал вопрос страховок. Они считают, что организаторы должны застраховать не только игроков, выступающих в НХЛ, но и всех, кто приедет на турнир — из КХЛ и других лиг. Решение по всем этим вопросам будет принято по окончании текущего сезона НХЛ», — отметил глава ФХР.

Со следующего сезона чемпионат Континетальной хоккейной лиги будет начинаться в августе. Таким образом, сроки проведения турнира пересекутся со временем проведения Кубка мира.

«Шведам в этом плане хорошо, у них все кандидаты выступают в Северной Америке, поэтому им не надо прерывать внутренний чемпионат. Тогда как с нашей стороны наверняка будут приглашены Илья Ковальчук, Александр Радулов и еще несколько человек из КХЛ. Я понимаю, что у клубов есть свои интересы. Однако нам нельзя отказываться от участия в Кубке мира. Это настоящий мировой праздник хоккея и экзамен высочайшего уровня, который покажет, чего стоит наш хоккей и в каком направлении следует идти дальше», — подчеркнул Владислав Третьяк.

По словам Президента ФХР, проект Кубка мира окончательно будет разработан к лету 2015 года.

«Пока это всё не более, чем планы. Вопросов больше, чем ответов. Надо понимать, что данный вопрос мы обсуждаем только во второй раз. Ранее его всерьез обсуждала рабочая группа в Нью-Йорке. Сейчас впервые мы собрались в таком широком составе, включая комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, его заместителя Билла Дэйли, лидеров профсоюза, президента IIHF Рене Фазеля и глав национальных федераций. Мы внесли свои предложения. Но сейчас до полной ясности далеко. Пока даже непонятно, в каком городе или городах пройдет Кубок мира. Ясно только, что это будет в Канаде».

Кубок мира является преемником Кубка Канады, который проводился пять раз — в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Под названием Кубок мира турнир проходил дважды — в 1996 и 2004 годах. Сборная СССР лишь раз выигрывала Кубок Канады, в 1981 году. В 1996 году сборная России дошла до полуфинала Кубка мира.