ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК: «СБОРНАЯ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, И КЛУБЫ ЭТО ПОНИМАЮТ»

Сегодня, 31 октября, в здании Олимпийского комитета России состоялось заседание Исполкома Федерации хоккея России (ФХР). По его итогам Президент ФХР Владислав Третьяк  прокомментировал основные вопросы, которые были включены в повестку дня.

«Сегодня мы заслушали доклады тренеров основной, молодёжной и юниорской команд на тему подготовки к различным турнирам. Это было рабочее совещание. Каждый из специалистов – Олег Знарок, Валерий Брагин и Юрий Румянцев – отчитался по вопросам, связанным со сборами и формированием состава. Что касается выступления юниорской сборной на турнире «Мемориал Ивана Глинки», то главный тренер команды Юрий Румянцев отметил, что хоккеисты играли под нагрузками. Самое главное, что к юниорскому чемпионату мира коллектив, по заверениям наставника, будет полностью готов».

В период с 6 по 9 ноября сборная России примет участие в финском этапе Еврохоккейтура – «Кубке Карьяла». Президент ФХР отметил, что проблем с комплектованием состава национальной команды в связи с отсутствием пауз в календаре регулярного чемпионата КХЛ возникнуть не должно.

«Что касается вопроса о пересечении календаря Континентальной хоккейной лиги с этапами Евротура, могу сказать, что и КХЛ, и Федерация хоккея едины в своем подходе: национальная сборная – превыше всего. И клубы это понимают. У нас сейчас экспериментальный сезон, мы делаем всё, чтобы и командам, и игрокам было максимально комфортно. 3 ноября состоится пресс-конференция – на ней будут даны ответы на все вопросы, в том числе и относительно состава национальной сборной на Кубок Карьяла.

Я не помню ни одного Евротура, на котором не было бы серьёзной борьбы. Какими бы ни были составы команд, матчи всегда носят принципиальный характер. Сегодня уровень хоккеистов таков, что разрыв в классе между основными игроками и кандидатами в сборную минимален. Яркий тому пример – чемпионат мира в Белоруссии. В составе нашей команды играли 14 хоккеистов, которые никогда раньше в основную сборную не привлекались. И добились заслуженной красивой победы. Поэтому уверен, что слабых команд на Евротуре не будет».

Также Владислав Третьяк поделился мнением, относительно подготовки хоккейных арен Москвы и Санкт-Петербурга к проведению чемпионата мира, который пройдёт в двух российских городах в 2016 году.

«В Санкт-Петербурге есть арена хоккейного клуба СКА («Ледовый» — прим. ред.), в Москве – Дворец спорта «Мегаспорт». Я также очень рад, что в обоих городах ведутся работы по подготовке и модернизации стадионов к проведению чемпионата мира. Впереди ещё полтора года, и я  уверен, что за это время спортивные объекты будут полностью готовы. Например, в Питере ведётся реконструкция спортивного комплекса «Юбилейный». Он очень хорошо расположен: там есть 2 арены, рядом гостиница. Основной минус – старые раздевалки, но я убеждён, что все вопросы будут решены в срок.

По Кубку мира в Канаде конкретных новостей пока нет. Могу лишь сказать, что Исполком ФХР однозначно согласился с тем, что мы должны участвовать в этом турнире. По предварительной информации, совещание пройдёт в Международной Федерации хоккея. Примерно в двадцатых числах ноября по возвращении из Северной Америки я смогу сообщить тренерскому составу и прессе о том, какие договорённости будут достигнуты».