• Поиск
  • В Москве открылась фотовыставка, посвященная легендарному хоккейному тренеру Анатолию Тарасову. Экспозиция, состоящая из снимков, предоставленных семьей мэтра, разместилась на Тверском бульваре и доступна для всех желающих.

    Одним из первых выставку посетил президент ФХР Владислав Третьяк: он провел экскурсию для юных хоккеистов из академии ЦСКА.

    — Привет, мужики, — тепло поприветствовал ребят трехкратный олимпийский чемпион. – Мне очень приятно, что вы не забываете Анатолия Владимировича Тарасова. Почти все хоккеисты, прославлявшие нашу страну, были его воспитанниками, а остальные занимались по тарасовской методике. Я, например, играл под руководством мэтра с 17 лет, и благодаря ему добился хоккейных высот. Своих подопечных Тарасов учил во всём быть первыми – запомните этот девиз и следуйте ему!

    — Анатолий Владимирович имел множество наград, — продолжил глава Федерации хоккея России, стоя напротив фотографии своего учителя. – Он был чемпионом мира, Европы, приводил сборную СССР к победе на Мемориале Брауна. Это сейчас медали надевают на шею, а раньше вручали в коробочках. Тарасову и Виктору Чернышеву принадлежит главный хоккейный рекорд: в течение 9 лет наша сборная выигрывала абсолютно все турниры, в которых участвовала!

    — Когда Тарасов в качестве играющего тренера выступал за команду ВВС (Москва), у хоккеистов еще не было спортивной формы и средств защиты, а вратари играли без масок. Клюшки тех лет настолько тяжелые, что их было сложно даже просто держать в руках. Мастера часто гоняли шайбу на улице, на площадках без бортиков, но зрители так любили хоккей, что приходили на трибуны в самые лютые морозы. На стадионе «Динамо» собиралось по 40 тысяч человек.

    — Тарасов разработал уникальную методику подготовки хоккеистов. Он старался сделать все занятия интересными, избегал рутинных упражнений. Например, летом мы играли в хоккей на коленях, — вспоминал Третьяк, глядя на фотографию с одной из тренировок сборной СССР. — Много работали с отяжелением: закидывали на спины штанги и отрабатывали движения, которые делаем на льду. Анатолий Владимирович всегда занимался вместе с нами. Как-то после одного из занятий он меня подозвал и говорит: «Молодой человек, вы много пропускаете. Теперь за каждую шайбу будете делать по одному кувырку».

    — Вратари, — обратился Третьяк к мальчишкам. – А вы много пропускаете на тренировках?

    — Очень. Сколько же вам пришлось потом кувыркаться?

    — Достаточно, чтобы голова кругом пошла, — рассмеялся президент ФХР. — Хорошо, что команда меня пожалела, не стала много забрасывать.

    — Анатолий Владимирович развивал нас не только в хоккейном плане. Все его подопечные получали высшее образование. Это было важным условием продолжения работы с Тарасовым. Меня очень расстраивает, что подобное не практикуется в наши дни.

    — Наверное, не каждый из вас сможет стать большим хоккеистом. Но  мужество, дисциплина и чувство локтя благодаря хоккею у вас точно появятся, —  заверил ребят в конце импровизированной экскурсии Владислав Третьяк.

    Юные хоккеисты еще долго не отпускали легендарного голкипера. Расспрашивали о работе под руководством Анатолия Тарасова, Суперсериях СССР – Канада, встрече с Пеле. Конечно, не обошлось и  без традиционной групповой фотографии на память…

    Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!