Все матчи женского чемпионата Европы по гандболу пройдут в Дании

Европейская федерация гандбола (EHF) совместно с Оргкомитетом чемпионата Европы по гандболу среди женщин, запланированного на 3-20 декабря, приняли решение провести весь турнир на территории Дании.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации власти Норвегии, выступавшие наравне с датчанами в роли соорганизаторов Евро-2020, отказались от проведения турнира. Этот форс-мажор заставил EHF срочно решать судьбу матчей, которые планировалось сыграть в Осло, Тронхейме и Ставангере.

После продолжительных консультаций в качестве второй арены чемпионата Европы выбрана пятитысячная «Sydbank Arena» в Колдинге. Отметим, что изначально борьба за титул должна была развернуться в еще одном датском городе – Фредриксхавне, однако организаторы посчитали, что гораздо безопаснее будет провести большую часть матчей на пятнадцатитысячной «Йюске-банк-боксен» в Хернинге.

ФГР

— Дания — гандбольная держава, со своеобразным стилем игры и у мужчин, и у женщин, — приводит слова Амброса Мартина пресс-служба Федерации гандбола России (ФГР). — Я бывал в ней несчетное количество раз – сначала как игрок, потом как тренер. На гандбольных матчах в этой стране атмосфера всегда благоприятная, болельщики разбираются в тонкостях игры. Надеюсь, Евро-2020 состоится, и трибуны будут хотя бы частично заняты зрителями.

Таким образом, в Колдинге на предварительном этапе пройдут встречи групп C (Нидерланды, Венгрия, Сербия, Хорватия) и D (Румыния, Норвегия, Германия, Польша), а в Хернинге — A (Франция, Дания, Черногория, Словения) и B (Россия, Швеция, Испания, Чехия). Затем оба города примут игры основного раунда. Полуфиналы и матчи за медали состоятся на арене «Йюске-банк-боксен».

Во второй групповой этап чемпионата Европы выйдут по три лучшие команды из каждого квартета, которые будут поделены на две шестерки. Возможность сыграть в полуфинале получат по две сильнейшие команды из каждой группы.

Женская сборная России по гандболу в понедельник, 23 ноября, начала сбор в Москве. Первым делом подопечные Амброса Мартина прошли углубленное медицинское обследование.

EHF

Кстати, коронавирус все-таки смог спутать планы нашей национальной команды: Ассоциация гандбола Польши отменила товарищеский турнир в Кошалине, рассматриваемый тренерским штабом в качестве контрольного старта перед чемпионатом Европы. Таким образом, вся подготовка к главному турниру континента пройдет в Москве.

– Сейчас неопределенность царит не только в спорте, но и в жизни в целом, — отметил Амброс Мартин. — До сих пор нельзя быть уверенным, что чемпионат Европы состоится в намеченные сроки. Но мы со своей стороны должны меньше думать об этом. Задача тренеров и гандболисток – продолжать готовиться к турниру. Из-за отмены соревнований в Польше руководство ФГР решает вопрос с продлением сбора в Москве, а мы работаем над созданием на тренировках ситуаций, максимально приближенных к игровым.

Напомним, что россиянки стали серебряными призерами Евро-2018, уступив в решающем матче хозяйкам турнира из Франции.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР