Второй этап отбора в женскую олимпийскую сборную по боксу пройдет в Кисловодске

В субботу, 31 октября, в Ульяновске завершился чемпионат России по боксу среди женщин. По итогам турнира тренерский штаб сборной во главе с Иваном Шидловским определил претенденток для дальнейшей борьбы за место в олимпийской команде.

Первоначально планировалось, что именно турнир на берегу Волги станет ключевым в вопросе формирования сборной, которая бы в дальнейшем боролась как за путевки на Игры в Токио, так и за олимпийские медали. Однако из-за пандемии коронавируса сразу несколько ведущих спортсменок не смогли выступить на «Волга-Спорт-Арене». Это побудило тренерский штаб провести в январе 2021 года дополнительный этап отбора.

— На чемпионате России девушки показали очень высокий уровень подготовки, — приводит слова Ивана Шидловского официальный сайт Федерации бокса России (ФБР). — Это позволило сформировать костяк национальной сборной. К сожалению, из-за пандемии семь сильных спортсменок не смогли приехать в Ульяновск. Поэтому в январе мы проведем в Кисловодске турнир сильнейших, где будет окончательно сформирован состав команды для выступления на европейской олимпийской квалификации.

ФБР

Громких сенсаций на берегу Волги не произошло. Свой класс подтвердили все лидеры отечественного женского бокса. Пожалуй, единственная неожиданность произошла в неолимпийской весовой категории свыше 81 кг: победу в финальном бою с Александрой Дмитриевой одержала Дулма Лумбунова, выступающая на высоком уровне всего лишь около четырех лет.

Что касается олимпийских дивизионов, то все решающие поединки вышли упорными и интересными. Равный бой получился между 19-летней Нуне Асатрян и бронзовым призером Игр-2016, опытнейшей Анастасией Беляковой (до 60 кг), однако судьи единогласным решением победу отдали молодой спортсменке.

В финале весовой категории до 69 кг встречались бронзовый призер чемпионата мира Саадат Далгатова и чемпионка Европы Дарима Сандакова. Свое 32-летие в этом году Саадат отпраздновала в ринге, завоевав золотую медаль чемпионата России.

Интересно было понаблюдать и за двукратной чемпионкой мира Земфирой Магомедалиевой, сменившей весовую категорию. Теперь спортсменка из Дагестана выступает в олимпийском дивизионе до 75 кг. Несмотря на некий дискомфорт, всё-таки к новым условиям еще нужно привыкать, Магомедалиева уверенно справилась с Анастасией Шамоновой и завоевала четвертую золотую награду чемпионата России.

— Чемпионат России в очередной раз показал, что бокс – спорт для всех, — сказал Генеральный секретарь ФБР Умар Кремлев. — Девушки продемонстрировали готовность и технику высочайшего класса. Выступления лучших спортсменок по зрелищности не уступали боям мужчин-чемпионов. Радует, что с каждым годом уровень женского бокса в стране серьезно растет. Уверен, он будет продолжать существенно прогрессировать.

Участие в чемпионате России приняли более 200 сильнейших спортсменок из 50 регионов страны. Они разыграли медали в 10 весовых категориях, пять из которых являются олимпийскими.

До 51 кг:

  1. Светлана Солуянова
  2. Любовь Шарапова
  3. Екатерина Пальцева и Ольга Пискунова

До 57 кг:

  1. Дарья Абрамова
  2. Валерия Девятайкина
  3. Нина Брожина и Дина Богданова

До 60 кг:

  1. Нуне Асатрян
  2. Анастасия Белякова
  3. Екатерина Дынник и Анна Красноперова

До 69 кг:

  1. Саадат Далгатова
  2. Дарима Сандакова
  3. Альбина Молдажанова и Галина Головченко

До 75 кг:

  1. Зенфира Магомедалиева
  2. Анастасия Шамонова
  3. Анна Галимова и Елена Гапешина

Напомним, что по итогам олимпийского отбора, проходившего в начале марта в Лондоне, россиянки не успели завоевать путевки на Игры в Токио, так как после третьего соревновательного дня рабочая группа Международного олимпийского комитета приняла решение отменить бои в связи с распространением коронавируса. Светлана Солуянова и Саадат Далгатова остановились в шаге от лицензии, пробившись в четвертьфинал. В остальных весовых категориях встречи так и не состоялись.

Решение о дальнейшей судьбе квалификационного турнира и результатах проведенных в Великобритании боев пока не принято.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР