Яго Абуладзе выиграл «золото» чемпионата мира по дзюдо

На проходящем в Будапеште чемпионате мира по дзюдо российская команда в первый же соревновательный день пополнила копилку медалью высшего достоинства. В весовой категории до 60 кг победу одержал Яго Абуладзе.

Ранее 23-летний россиянин дважды завоевывал золотые медали на турнирах «Мировой серии». Теперь Абуладзе подтвердил свой уровень, дойдя до высшей ступени пьедестала на первом же чемпионате мира в карьере. Примечательно, что все схватки Яго выиграл досрочно. Сначала он сломил сопротивление француза Буда и киргиза Уулу, а в четвертьфинале победил болгарина Герчева, взяв реванш за недавнее поражение на чемпионате Европы в Португалии.

— Лиссабонская бронза была очень обидной, но она внесла вклад в мою сегодняшнюю победу – я многое проанализировал и в Будапешт ехал за «золотом», — сказал Яго Абуладзе.

Федерация дзюдо России

В полуфинале россиянин одолел чемпиона мира-2015 среди юниоров казахстанца Шамшадина, а за «золото» он сражался с другим представителем Казахстана, бронзовым призером чемпионата Азии-2019, победителем трех турниров «Мировой серии» Гусманом Кыргизбаевым. Абуладзе одержал победу броском на «иппон» в середине встречи.

— Хочу сказать спасибо тренерскому коллективу, всей команде и особенно Евгению Прокопчуку, Мураду Мезожанову и Абреку Нагучеву, которые две недели целенаправленно работали со мной на спаррингах. Это и их победа. Перед финалом отец сказал мне: «Если что-то пойдет не так, импровизируй». С соперником по финалу не раз встречался, выигрывал, на сборах мы тоже боремся регулярно, поэтому я его хорошо знаю, — приводит слова Абуладзе пресс-служба Федерации дзюдо России.

Успех в Будапеште, без сомнения, является для нашей команды историческим. В последний раз титул чемпиона мира российские дзюдоисты завоевывали десять лет назад, в 2011 году в Париже. Тогда на верхнюю ступень пьедестала поднялся Тагир Хайбуллаев, выигравший «золото» в весовой категории до 100 кг. Кроме него победителями мировых первенств ранее становились Николай Ожегин (1995), Виталий Макаров (2001), Иван Нифонтов (2009). Трижды звание сильнейшего дзюдоиста планеты завоевывал Александр Михайлин, победивший в 2001 году на турнире в Мюнхене в весе свыше 100 кг и в абсолютной категории, а затем подтвердивший свое превосходство в 2005 году в Каире в категории 100+.

Чемпионат мира по дзюдо продлится до 13 июня. Спортсмены разыграют 15 комплектов медалей. Также на кону очки мирового рейтинга, по итогам которого будут распределены олимпийские лицензии. Чемпионское звание приносит 2000 баллов, серебряные медали – 1400, бронзовые – 1000.

Илья Зубко, Служба информации ОКР