Яхтсменки Зоя Новикова и Диана Сабирова — бронзовые призеры чемпионата Европы среди юниоров

В португальском городе Виламура завершился чемпионат Европы по парусному спорту в классах 49FX и 49-er среди юниоров. Российский экипаж в составе Зои Новиковой и Дианы Сабировой по итогам соревнований завоевал бронзовые медали.

За награды первенства Старого света в акватории Атлантического океана боролись более 30 экипажей, три из которых представляли нашу страну. Зоя и Диана в Португалию отправились в ранге чемпионок России в классе 49FX. Девушки регулярно набирают рейтинговые очки и улучшают свои результаты от регаты к регате.

С самого начала чемпионата Европы стало понятно, что россиянки имеют все шансы побороться за место на пьедестале почета, даже несмотря на долгий перелет из Оклэнда (Новая Зеландия). В первый день спортсмены не вышли на старт из-за сильного ветра, в дальнейшем погодные условия тоже были далеки от идеальных. Однако Новикова и Сабирова не допускали ошибок на немаленьких океанских волнах и всю регату стабильно держались в лидирующей пятерке.

— Сильные соперники и непростые ветровые условия не помешали нам завоевать «бронзу», — рассказала Зоя Новикова. – Уступили экипажу, занявшему второе место, всего пять пунктов. Есть над чем работать, свои ошибки мы увидели и знаем, как их исправить. Будем тренироваться дальше.

На юниорском чемпионате Европы были также разыграны медали среди представителей сильного пола, однако в мужском «скифе» россияне остались без наград: Даниил Усачёв/Илья Ганеев заняли только 16 место, Василий Андреев/Леонид Пушев — 22-е.

— Ребята испытывали некоторые проблемы при сильном ветре, но, в целом, результат нормальный, — так оценил выступление своих подопечных тренер команды спортшколы «Крестовский остров» Вадим Пушев. – Необходимо улучшать технику старта, над чем и будем работать.

Руководство Всероссийской федерации парусного спорта и тренерский штаб сборной признали результаты чемпионата Европы среди юниоров удовлетворительным.

— Бронзовая медаль — хороший результат для российских спортсменок, — заявила главный тренер сборной Наталья Иванова. — Зоя Новикова и Диана Сабирова являются лидерами команды в своем классе. У девушек хорошие перспективы на взрослом уровне.