Юлия Ефимова: «На последних пяти метрах отказывали руки и ноги»

По окончании финального заплыва на дистанции 100 метров брассом четырёхкратная чемпионка мира Юлия Ефимова прокомментировала результат своего выступления и ответила на вопросы журналистов.   

«Я очень рада, что одержала сегодня победу. Кончено, 1:05,66 – это не то время, которое я хотела бы увидеть. Но «золото есть золото». Приятно, что я принесла в актив национальной сборной по плаванию на чемпионате мира первую награду высшего достоинства и не подвела команду».

— Что, по Вашему мнению, случилась с Рутой Мейлютите на заключительных пятидесяти метрах?

— Думаю, мы все сегодня немного переволновались. После поворота был очень напряжённый момент. Я просто поняла, что не могу проиграть финал на домашнем чемпионате мира. Мы очень быстро начали, и на последних пятнадцати метрах все дружно «встали» (смеётся) — судьбу финала решало касание бортика.

— Как правило, физическое напряжение связано с болью. Когда Вы почувствовали эту боль на дистанции? На что это похоже? И были ли какие-то ошибки в заплыве?

— Начну с последнего вопроса: здесь нужно посмотреть заплыв вместе с тренером и всё внимательнейшим образом проанализировать. Пока, если честно, не вижу каких-либо критических ошибок. Может быть, просто ещё не до конца разгрузилась. Сейчас тренируюсь в достаточно больших объёмах, много времени уделяю занятиям в зале. Первый «полтинник» я начала не так быстро, как мои соперницы, должна была развернуться гораздо быстрее.

Что касается боли, то она действительно была. Это момент, когда ты просто останавливаешься и ничего сделать не можешь. На последних пяти метрах просто отказывают руки и ноги, и ты вынужден совершать движения по инерции – примерно такие ощущения.

—  Первая советская олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова очень хотела приехать на домашний чемпионат мира и поддержать вас, но 19 июля её не стало…

— Надеялась избежать этого вопроса. В моей жизни никогда не было кумиров. Но были и есть те, кого я очень сильно уважаю. Галина Прозуменщикова — одна из них. На таких людей всегда хочется равняться. Думаю, я не разочаровала бы её своим сегодняшним выступлением».

Кроме того, Юлия Ефимова заявила, что главной целью для неё являются Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а также отметила, что в среду, 5 августа, она выступит в смешанной комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

«Пока еще не могу ничего сказать про чемпионат Европы. Олимпиада сейчас — главная цель, нужно готовиться к ней. Все мысли только об Играх, ну и, конечно, о продолжающемся чемпионате мира. 

Тренеры сказали, что завтра я поплыву в смешанной комбинированной эстафете, которая состоится в вечерней сессии соревнований», — резюмировала Ефимова.

Отметим, что последний раз представительница отечественной школы плавания становилась чемпионкой мира на дистанции 100 метров брассом в далёком 1978 году — тогда награду высшего достоинства для нашей страны завоевала Юлия Богданова.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР