Юрий Кучерявый: «Три лицензии у нас уже практически завоёваны – будем бороться за четвёртую»

20 сентября в Ричмонде (США) стартует чемпионат мира по велоспорту на шоссе. По состоянию здоровья в соревнованиях не примет участия лучший «раздельщик» России последних лет Антон Воробьев. О перспективах российских спортсменов в борьбе за награды мирового первенства в экспресс-интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный директор федерации велосипедного спорта России (ФВСР), пятикратный чемпион СССР в велогонках по шоссе и треку Юрий Кучерявый.

— Вся подготовка наших спортсменов нацелена на успешное выступление в групповой гонке, — отметил генеральный директор ФВСР. — К сожалению, Антон Воробьёв не сможет принять участие в индивидуальной гонке, он приболел, поэтому будет стартовать Артём Овечкин, которому будет сложнее, поскольку трасса не его профиля. Тем не менее, Артём будет бороться за то, чтобы страна получила по квоте на Олимпийские игры в Рио два места в индивидуальной гонке. В групповой гонке основные надежды будут связаны с Ильнуром Закариным, который будет стремиться выступить достойно.

— Как укомплектован состав в женской групповой гонке?

— Сюда попали все спортсменки, которые на сегодняшний день являются сильнейшими, во главе с чемпионкой России Анной Потокиной. Стратегию будем выстраивать под финишёров и уход в отрыв по ходу гонки.

— Наши юниоры в последнее время выступают весьма неплохо. Готовы ли они биться за награды?

— У юниоров определённые надежды связаны с Мамыром Сташем, серебряным призёром чемпионата Европы. План команды на гонку в основном будет строиться под него, но, тем не менее, возможны варианты. Групповая гонка – это, во многом, лотерея. Однако замечу, что у юниоров в возрасте от 19 до 22 лет на этом чемпионате мира как никогда реальные шансы в борьбе за медали.

Что касается юниоров в возрасте 17-18 лет, то на одно из призовых мест будет претендовать, в первую очередь, чемпион Европы в индивидуальной гонке на время Николай Ильичёв, страховать которого будет Павел Сиваков, который также очень достойно выступил на юниорском первенстве Европы.

В групповой гонке собран сплав финишёров-горняков и универсалов, которым по силам решить задачу, которая будет поставлена перед ними тренерами.

— Проясните, пожалуйста, ситуацию с олимпийскими лицензиями.  

— На сегодняшний день мы боремся за то, чтобы допуск на Олимпийские игры получили четверо из пяти спортсменов. 3 лицензии у нас уже практически завоёваны – будем бороться за четвёртую квоту. В индивидуальной гонке всё будет в руках нашего спортсмена Овечкина. Если он попадёт в число пятнадцати сильнейших, это даст нам право из числа четырёх стартующих по квоте заявлять двоих на индивидуальную гонку на время, — подытожил Юрий Кучерявый.

Полностью состав команды России на чемпионате мира по велоспорту на шоссе в Ричмонде выглядит следующим образом:

Мужчины. Индивидуальная гонка на время: Артём Овечкин, Ильнур Закарин.

Групповая гонка: Сергей Чернецкий, Павел Брутт, Алексей Цатевич, Ильнур Закарин, Сергей Лагутин, Павел Кочетков. 

Женщины. Индивидуальная гонка на время: Татьяна Антошина, Светлана Васильева.

Групповая гонка: Дарья Егорова, Оксана Козончук, Татьяна Антошина, Елена Кучинская, Анна Потокина, Светлана Васильева.

Юниоры (19-22 года). Индивидуальная гонка на время: Николай Черкасов, Артём Ныч.

Групповая гонка: Мамыр Сташ, Руслан Гилязов, Ильдар Арсланов, Артём Ныч, Роман Кустадинчев, Николай Черкасов. 

Юниоры (17-18 лет). Индивидуальная гонка на время: Николай Ильичёв, Павел Сиваков, Айнур Галеев.

Групповая гонка: Александр Борисов, Александр Куликовский, Павел Сиваков, Николай Ильичёв, Сергей Ростовцев, Айнур Галеев.

Юниорки (17-18 лет). Индивидуальная гонка на время: Ксения Цымбалюк, Наталья Студеникина.

Групповая гонка: Кристина Селина, Дарья Чечнева, Карина Касенова, Наталья Студеникина.

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе продлится с 20 по 27 сентября. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР