Юрий Маричев: «Наконец-то наши труды воплотились в золотые медали!»

Женская сборная России по волейболу защитила титул чемпионок Европы, обыграв в финале первенства Старого Света соперниц из Нидерландов. Решающая встреча, состоявшаяся в Роттердаме, завершилась со счётом 3:0 (25:14; 25:20; 25:20). Сборная России стала чемпионом Европы в шестой раз в истории.

Лучшей волейболисткой турнира была признана доигровщица нашей команды Татьяна Кошелева. Также в символическую сборную чемпионата Европы вошли либеро сборной России Анна Малова и блокирующая Ирина Заряжко.

По окончании финального матча на вопросы Службы информации ОКР ответил главный тренер национальной сборной Юрий Маричев.

— Наконец-то наши труды воплотились в золотые медали! Сейчас в оченредной раз вспоминается Кубок мира, на котором до олимпийских лицензий нам не хватило  оного шага. Сегодняшняя победа показывает уровень команды, а успех на турнире в преддверии европейского квалификационного отбора, где будут разыграны олимпийские квоты, пойдёт на пользу.

— Был ли на этом турнире у нашей сборной самый сложный соперник?

— Думаю, что этим соперником были мы сами. К каждому матчу мы готовились очень серьёзно, были и бессонные ночи. Была встреча с командой Хорватией, которая не имела серьзного турнирного значения — там девочки позволили себе расслабиться и проиграли. То поражение пошло на пользу и подбодрило команду — наши волейболистки поняли, что расслабляться нельзя ни при каком сопернике.

— Произошли ли какие-то изменения в игре наших девушек по сравнению с Кубком мира?

— Вряд ли. Отмечу только некоторые перестановки в составе команды. Считаю, что, несмотря на то, что на Кубке мира в Японии мы не сумели добиться победы и войти в число двух сильнейших сборных, наши волейболистки и там играли хорошо, нам просто не повезло. Поэтому мы с позитивом смотрим в будущее, о котором я обычно говорить не люблю. Будем готовиться и бороться в январе за олимпийские лицензии — остальное время покажет.

— В символическую сборную чемпионата Европы вошли три наших волейболистки — Кошелева, Малова и Заряжко. Вы сказали, что ещё три  наших девушки заслужили индивидуальные награды по итогам турнира. 

— Действительно, я считаю, что и Наталья Обмочаева, а также Екатерина Косьяненко и Евгения Старцева проявили себя с самых лучших сторон. Они также достойны включения в символическую сборную, однако отмечу, что организаторы поступили корректно, из каждой команды финальной четверки взяв по игроку, — резюмировал главный тренер женской сборной России по волейболу Юрий Маричев.

Отметим, что, помимо трёх российских спортсменок, в символическую сборную турнира также были включены доигровщица и диагональная сборной Нидерландов Анне Бейс и Лоннеке Слейтьерс, блокирующая турецкой команды Эдем Дюндар и связующая сборной Сербии Майя Огненович. 

Чемпионат Европы по волейболу не носил статус отборочного турнира на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Команды, претендующие на попадание в Бразилию, вступят в борьбу за ещё одну олимпийскую квоту на европейском квалификационном турнире, который пройдёт в Анкаре (Турция) с 4 по 9 января 2016 года. Права выступить на Играх в Рио удостоится сильнейшая сборная по итогам турнира.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР