Юрий Шахмурадов: «Наталья Воробьева полна решимости доказать, что черная полоса в ее карьере позади»

6 и 7 сентября женская сборная России по борьбе двумя группами отправляется на чемпионат мира, который пройдет в Лас-Вегасе (США). О подготовке к турниру, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер нашей команды Юрий Шахмурадов.

— В какой форме подошла к главному старту сезона олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева (72 кг)? В ее адрес в этом году звучало много критики – особенно после Европейских игр в Баку.

Судя по тренировкам, Воробьева полна решимости доказать, что черная полоса в ее карьере позади. Выводы из предыдущих неудач она сделала. С настроем у Наташи сейчас проблем нет, форма неплохая. Посмотрим, как сложится для нее жеребьевка.

— В олимпийской весовой категории до 58 кг выступит шестикратный призер чемпионатов мира Наталья Гольц. Вас не смущает, что у нее в последнее время было мало соревновательной практики?

Мы долго думали над тем, кто может заменить Валерию Коблову, получившую травму в первой же схватке на Европейских играх в Баку. В итоге, выбор пал на Наталью Гольц. Рассчитываем на ее опыт. В период подготовки к чемпионату мира Гольц провела достаточно много контрольных схваток. Понятно, что они не могут полностью заменить схватки на официальных стартах, но все же определенную практику Наташа получила.  

— Как себя чувствует Коблова?

— Валерия перенесла операцию на колене – у нее был разрыв крестообразных связок. Надеемся, что в конце года она уже приступит к тренировкам и к Олимпийским играм вернется в строй.

— Прокомментируйте включение в заявку Натальи Малышевой (53 кг) и Валерии Лазинской (63 кг).

— Лазинская очень хорошо выступила на Европейских играх, где заняла первое место. Малышева – чемпионка мира 2014 года среди юниоров, спортсменка с большим потенциалом. Хочу также отметить прогресс двукратного призера взрослых чемпионатов мира Екатерины Букиной (75 кг). Считаю, Кате по силам завоевать олимпийскую лицензию. Как, впрочем, и остальным девочкам – Исламовой, Малышевой, Лазинской, Гольц, не говоря уже о Воробьевой.

— Для этого каждой из них нужно попасть в шестерку лучших.

Совершенно верно. Если брать прошлогодний чемпионат мира, там мы в двух олимпийских весах с этой задачей не справились. Но с тех пор команда стала сильнее. Хотя, конечно, такой острой конкуренции за место в составе, как у «вольников» и «классиков», у нас нет.

Одним из ваших помощников с недавних пор является чемпион мира 2003 года по вольной борьбе Ирбек Фарниев. Какая роль ему отведена в тренерском штабе?

На сборах Ирбек много работал индивидуально с Натальей Воробьевой и Катей Букиной. Это была, можно сказать, его зона ответственности. Кроме того, Фарниева можно спокойно ставить на любой спарринг – опыта и мастерства этому человеку не занимать. В футболе есть такая должность – играющий тренер. Так вот Ирбек – из этой категории.

— Сильно удивились, когда на одну из ваших тренировок на «Озере Круглом» заглянул легендарный боксер Рой Джонс?

— Насколько я понимаю, Джонс сейчас консультирует одного из российских боксеров. Живут они тоже на «Озере Круглом». Я такому соседству только рад. Сразу видно, что Рой – очень позитивный человек. С его лица никогда не сходит улыбка, он со всеми готов пообщаться. С гимнастками, говорят, даже станцевал. В общем, для наших девочек его визит стал хорошей психологической разрядкой перед ответственным турниром.

Полный состав женской сборной России по борьбе выглядит так:

Валентина Исламова (весовая категория до 48 кг), Наталья Малышева (до 53 кг), Ирина Ологонова (до 55 кг), Наталья Гольц (до 58 кг), Светлана Липатова (до 60 кг), Валерия Лазинская (до 63 кг), Наталья Воробьева (до 69 кг) и Екатерина Букина (до 75 кг). 

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР