• Поиск
  • Главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов в интервью Службе информации ОКР подвел итоги завершившегося в Лас-Вегасе (США) чемпионата мира, где россиянки завоевали 2 медали и 2 олимпийские лицензии. Чемпионкой мира стала Наталья Воробьева (69 кг), «серебро» в неолимпийском весе на счету Ирины Ологоновой (55 кг). Лицензию в Рио для России, помимо Воробьевой, добыла Валентина Исламова (48 кг).

    — Итоги, прямо скажем, невеселые. За исключением Натальи Воробьевой и отчасти Ирины Ологоновой, остальные спортсменки выступили ниже своих возможностей. Ссылки на жребий или отсутствие опыта принять можно, но кому от этого легче?! Каждая из девушек, принимавшая участие в турнире, потенциально была способна хотя бы завоевать лицензию. Но многих подвела нестабильность.

    — Где теперь нам добирать лицензии?

    — Будет три квалификационных турнира: в середине апреля – в Сербии, затем в Монголии и Турции. Я не сомневаюсь, что лицензии мы там возьмем. Но если говорить о медальных шансах в женской борьбе применительно к Олимпийским играм, то тут вся надежда только на Наталью Воробьеву.

    — В Лас-Вегасе почти всех своих соперниц Воробьева победила за явным преимуществом, на туше. Как сохранить такую форму до Рио?

    — Рецепт один – серьезная работа. Наталья, если называть вещи своими именами, после олимпийской победы в Лондоне три года ничего не выигрывала.  За это время к ней было много претензий, в частности, после Европейских игр в Баку, где она уступила заведомо более слабой сопернице. Хорошо, что Воробьева сделала правильные выводы и на главном предолимпийском старте подтвердила свой класс. Это важно не только для нее самой в плане обретения уверенности. Это еще и сигнал конкуренткам: в Рио-де-Жанейро вам ловить нечего!

    — Не собираетесь передвинуть Ирину Ологонову в олимпийский вес – например, в 53 кг?

    — Такие мысли есть. Надо пробовать. Как я уже сказал, впереди три квалификационных турнира. Возможность завоевать путевки в Рио будет. Другой вопрос – на что мы там реально можем замахнуться. Перспективы не очень радужные.

    — Чего не хватает нашим девушкам, чтобы выступать на уровне Японии, Китая и других мировых лидеров?

    — В Японии девчонки начинают заниматься борьбой с 5 лет. Они не только доводят до совершенства технику, но и с юного возраста впитывают в себя победный дух. Благо есть с кого брать пример. Трехкратная олимпийская чемпионка Саори Йошида в Лас-Вегасе выиграла чемпионат мира в тринадцатый (!) раз. А у нас за 24 года существования женской борьбы всего пять чемпионок мира. Разница есть? Скоро стартует чемпионат России, где выступят примерно 110 спортсменок. По сути, это и есть весь наш резерв. Выбор очень ограничен. Стоило чемпионке Европы-2014 Валерии Кобловой получить травму на Европейских играх в Баку, сразу возникла проблема – кого везти на чемпионат мира в категории до 58 кг? Пришлось выставлять Наталью Гольц, не имевшую в последнее время соревновательной практики. У нас каждая боевая единица на счету, а у тех же японок в любом весе – очередь из кандидатов.

    — Мрачную картину вы нарисовали…

    Я говорю как есть, ничего не приукрашиваю. Проблем в женской борьбе много, но это не значит, что так будет всегда. Мы рук не опускаем, работаем с теми девчонками, которые есть. С надеждой, что их с каждым годом будет все больше.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.