Юрий Шахмурадов: «За исключением Натальи Воробьевой, остальные девушки выступили ниже своих возможностей»

Главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов в интервью Службе информации ОКР подвел итоги завершившегося в Лас-Вегасе (США) чемпионата мира, где россиянки завоевали 2 медали и 2 олимпийские лицензии. Чемпионкой мира стала Наталья Воробьева (69 кг), «серебро» в неолимпийском весе на счету Ирины Ологоновой (55 кг). Лицензию в Рио для России, помимо Воробьевой, добыла Валентина Исламова (48 кг).

— Итоги, прямо скажем, невеселые. За исключением Натальи Воробьевой и отчасти Ирины Ологоновой, остальные спортсменки выступили ниже своих возможностей. Ссылки на жребий или отсутствие опыта принять можно, но кому от этого легче?! Каждая из девушек, принимавшая участие в турнире, потенциально была способна хотя бы завоевать лицензию. Но многих подвела нестабильность.

— Где теперь нам добирать лицензии?

— Будет три квалификационных турнира: в середине апреля – в Сербии, затем в Монголии и Турции. Я не сомневаюсь, что лицензии мы там возьмем. Но если говорить о медальных шансах в женской борьбе применительно к Олимпийским играм, то тут вся надежда только на Наталью Воробьеву.

— В Лас-Вегасе почти всех своих соперниц Воробьева победила за явным преимуществом, на туше. Как сохранить такую форму до Рио?

— Рецепт один – серьезная работа. Наталья, если называть вещи своими именами, после олимпийской победы в Лондоне три года ничего не выигрывала.  За это время к ней было много претензий, в частности, после Европейских игр в Баку, где она уступила заведомо более слабой сопернице. Хорошо, что Воробьева сделала правильные выводы и на главном предолимпийском старте подтвердила свой класс. Это важно не только для нее самой в плане обретения уверенности. Это еще и сигнал конкуренткам: в Рио-де-Жанейро вам ловить нечего!

— Не собираетесь передвинуть Ирину Ологонову в олимпийский вес – например, в 53 кг?

— Такие мысли есть. Надо пробовать. Как я уже сказал, впереди три квалификационных турнира. Возможность завоевать путевки в Рио будет. Другой вопрос – на что мы там реально можем замахнуться. Перспективы не очень радужные.

— Чего не хватает нашим девушкам, чтобы выступать на уровне Японии, Китая и других мировых лидеров?

— В Японии девчонки начинают заниматься борьбой с 5 лет. Они не только доводят до совершенства технику, но и с юного возраста впитывают в себя победный дух. Благо есть с кого брать пример. Трехкратная олимпийская чемпионка Саори Йошида в Лас-Вегасе выиграла чемпионат мира в тринадцатый (!) раз. А у нас за 24 года существования женской борьбы всего пять чемпионок мира. Разница есть? Скоро стартует чемпионат России, где выступят примерно 110 спортсменок. По сути, это и есть весь наш резерв. Выбор очень ограничен. Стоило чемпионке Европы-2014 Валерии Кобловой получить травму на Европейских играх в Баку, сразу возникла проблема – кого везти на чемпионат мира в категории до 58 кг? Пришлось выставлять Наталью Гольц, не имевшую в последнее время соревновательной практики. У нас каждая боевая единица на счету, а у тех же японок в любом весе – очередь из кандидатов.

— Мрачную картину вы нарисовали…

Я говорю как есть, ничего не приукрашиваю. Проблем в женской борьбе много, но это не значит, что так будет всегда. Мы рук не опускаем, работаем с теми девчонками, которые есть. С надеждой, что их с каждым годом будет все больше.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР