• Поиск
  • Листай влево

    70 лет назад, 23 апреля 1951 года, на учредительном собрании в Москве был основан Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР, а его председателем избран Константин Александрович Андрианов.

    В тот же день в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) ушла телеграмма, в которой было заявлено о согласии Олимпийского комитета СССР с Уставом МОК и желании стать полноправным участником международного олимпийского движения.

    7 мая 1951 года, в рамках 46-й Сессии МОК, состоявшейся в Вене, Олимпийский комитет СССР был официально признан МОК, а Константин Андрианов получил мандат члена этой организации.

    Первый председатель НОК СССР оставался членом МОК до собственной смерти в 1988 году. Константин Андрианов также входил в состав Исполкома организации (1962-1974), был вице-президентом и первым вице-президентом МОК (1966-1970).

    Присоединение СССР к международной олимпийской семье открыло нашим спортсменам дорогу на Олимпийские игры. Уже летом 1952 года представители СССР дебютировали на Играх XV Олимпиады в г. Хельсинки.

    Первый блин получился совсем даже не комом. В столице Финляндии советские олимпийцы завоевали 71 медаль — 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. Больше наград оказалось только у американцев — 76.

    За 41 год своего существования НОК СССР принял участие в 18 летних и зимних Олимпийских играх и никогда не опускался ниже второго места в неофициальном общекомандном зачёте.

    Олимпийский комитет СССР прекратил существование 12 марта 1992 года вслед за распадом союзного государства в декабре годом ранее. В 1992 году спортсмены бывшего СССР участвовали в Играх XXV Олимпиады в г. Барселона (Испания) и в XVI зимних Олимпийских играх в г. Альбервиль (Франция) в составе Объединённой команды стран СНГ под олимпийским флагом.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.