НОК СССР: факты и события

70 лет назад, 23 апреля 1951 года, на учредительном собрании в Москве был основан Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР, а его председателем избран Константин Александрович Андрианов.

В тот же день в штаб-квартиру Международного олимпийского комитета (МОК) ушла телеграмма, в которой было заявлено о согласии Олимпийского комитета СССР с Уставом МОК и желании стать полноправным участником международного олимпийского движения.

7 мая 1951 года, в рамках 46-й Сессии МОК, состоявшейся в Вене, Олимпийский комитет СССР был официально признан МОК, а Константин Андрианов получил мандат члена этой организации.

Первый председатель НОК СССР оставался членом МОК до собственной смерти в 1988 году. Константин Андрианов также входил в состав Исполкома организации (1962-1974), был вице-президентом и первым вице-президентом МОК (1966-1970).

Присоединение СССР к международной олимпийской семье открыло нашим спортсменам дорогу на Олимпийские игры. Уже летом 1952 года представители СССР дебютировали на Играх XV Олимпиады в г. Хельсинки.

Первый блин получился совсем даже не комом. В столице Финляндии советские олимпийцы завоевали 71 медаль — 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. Больше наград оказалось только у американцев — 76.

За 41 год своего существования НОК СССР принял участие в 18 летних и зимних Олимпийских играх и никогда не опускался ниже второго места в неофициальном общекомандном зачёте.

Олимпийский комитет СССР прекратил существование 12 марта 1992 года вслед за распадом союзного государства в декабре годом ранее. В 1992 году спортсмены бывшего СССР участвовали в Играх XXV Олимпиады в г. Барселона (Испания) и в XVI зимних Олимпийских играх в г. Альбервиль (Франция) в составе Объединённой команды стран СНГ под олимпийским флагом.