Обсуждение хода подготовки к I зимним юношеским олимпийским играм

22 июня 2011г. в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации прошло совещание рабочей группы по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в I зимних юношеских Олимпийских играх 2012г. с представителями общероссийских спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта. 

Вел совещание руководитель рабочей группы, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации – Ю.Д. Нагорных. Руководитель Управления по обеспечению участия в Олимпийских играх и юношеских олимпийских мероприятиях ОКР В.А. Хоточкин проинформировал, что в Играх примут участие 1058 спортсменов из 70 стран. Будет разыграно 63 комплекта наград в 15 видах спорта. 

Международный Олимпийский комитет берет на себя расходы по перелету, проживанию и питанию официальных лиц и спортсменов, которые будут находиться в Олимпийской деревне. 

На Играх будет проводиться допинг-контроль, состоящий из забора проб крови и мочи. 

Для оперативного решения текущих вопросов, ОКР установлены постоянные контакты со спортивным департаментом МОК и Оргкомитетом Игр. В ОКР разработан и реализуется план организационно-технических мероприятий по подготовке спортивной делегации России к Играм. Экипировка делегации будет произведена фирмой «Боско-Спорт», в соответствии с графиком, согласованным с общероссийскими спортивными федерациями. 

В.А. Хоточкин отметил, что продолжается работа по оформлению аккредитационных удостоверений для кандидатов на участие в Играх. В то же время, аккредитационная карточка не будет выступать в качестве визы в Австрии и нам предстоит работа по получению въездных виз, которые будут оформляться австрийской стороной бесплатно. 

Для участников Игр будет организована обширная культурно-образовательная программа. Для ее реализации МОК продолжил свой проект «Молодые послы», начатый в 2010г. на первых летних юношеских играх в Сингапуре. ОКР вошел в число 39 стран, которым МОК предоставил право иметь в составе делегации такого «Молодого посла». 

По результатам отбора ОКР утвердил «Молодого посла» от России. Это — Александр Котишевский, 1990 года рождения, студент РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина, свободно владеющий 3 иностранными языками, имеющий спортивные разряды по горным лыжам и сноуборду. Кандидатуру Александра Котишевского внес Оргкомитет «Сочи-2014», в составе которого он является одним из лучших волонтеров. 

Заместитель директора ФГУ «ЦСП» С.В. Косилов сделал сообщение о ходе подготовки спортивных сборных команд России к Играм. В настоящее время идет процесс формирования списков кандидатов на участие в Играх, проводится работа по организации и проведению учебно-тренировочных сборов по подготовке к ним. Отметил, что в штатном расписании ФГУ «ЦСП» введена должность старшего тренера по резерву по видам спорта. Данные тренеры должны взять под свой контроль ход подготовки юных спортсменов к Играм в Инсбруке. 

В своем выступлении руководитель Дирекции спорта ОКР А.В. Кубеев отметил, что составы делегаций ограничены квотами для спортсменов по видам спорта. Что касается официальных лиц, то их число составляет 50% от общего количества спортсменов, выполнивших квалификационные требования. На сегодня спортивная делегация России составляет 93 человека, в том числе 62 спортсмена. 31 человек – это официальные лица, в число которых должны войти тренеры, врачи, массажисты, руководители и члены штаба делегации. Участники совещания согласились с предложенным А.В. Кубеевым вариантом распределения официальных лиц между общероссийскими спортивными федерациями. 

Было принято решение о том, что спортивная делегация России вылетит на Игры 11 января, а возвратится в Москву 23 января 2012г.