ОКР отметил 33-летнюю годовщину проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве

В среду, 14 августа, в здании Олимпийского комитета России в Москве прошла торжественная встреча, посвященная 33-летней годовщине проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве. В ней приняли участие Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, Президент Российского союза спортсменов Галина Горохова, а также более 50 чемпионов и призеров Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве.

«Вам выпала честь представлять свою страну на первых Играх в Восточной Европе. Это была непростая Олимпиада, однако, несмотря на все трудности, вам удалось показать невероятный результат и завоевать почти 200 медалей, 80 из которых – золотые, — обратился глава ОКР к участникам ОИ-1980. 

— Ваши успехи на московских олимпийских аренах живы в наших сердцах и по сей день. Важно, чтобы подрастающее поколение и действующие спортсмены не забывали вас и ваш вклад в развитие Олимпийского движения страны. Олимпийский комитет России, со своей стороны, прилагает и будет прилагать в дальнейшем все усилия для того, чтобы история ваших побед процветала и не была забыта.

В этот праздничный день хочется сказать вам «спасибо» от всех любителей спорта, от всей страны за ваши спортивные подвиги. Совсем скоро Россия впервые в своей истории примет у себя зимние Олимпийские игры. Ваши успехи и победы, несомненно, будут являться замечательным примером для нынешних олимпийцев и спортсменов, которым предстоит защищать честь России на Играх в Сочи в 2014 году».

Победители и призеры Олимпиады, а также почетные гости встречи осмотрели выставку экспонатов с символикой Игр ХХII Олимпиады 1980 года, центральной фигурой которой стал узнаваемый и 33 года спустя талисман — Олимпийский Мишка. В завершении торжественной церемонии все собравшиеся гости запустили в небо воздушные шары с пожеланиями побед Олимпийской команде России на ХХII Олимпийских зимних играх в г. Сочи после чего чемпионы и призеры Олимпиады-80 получили памятные сувениры с символикой Сочи-2014 из рук президента ОКР.

Завершив торжественную часть церемонии, Александр Жуков продолжил общение с представителями прессы:
«С огромным удовольствием вспоминаю Олимпиаду-80. Она была настоящим праздником не только для москвичей, но и для всех граждан страны. Воспоминания о московской Олимпиаде еще очень свежи. Символично еще и то, что это были XXII летние игры в Москве, а в Сочи будут XXII зимние игры. Такие параллели не могу не наводить на смелые мысли, что наши спортсмены должны удачно выступить в Сочи».

Президент ОКР выразил уверенность в том, что поддерживать отечественных спортсменов на Играх в Сочи будут полные трибуны болельщиков. «Не сомневаюсь, что арены будут переполнены. Могу судить об этом по тому, как быстро расходятся билеты в интернете. Поступающие в продажу партии билетов разлетаются в течение нескольких часов». 

В то же время президент Олимпийского комитета России надеется, что государства воздержатся от бойкота Олимпиады в Сочи. Напомним, что ряд стран пригрозил отказом от участия в Играх в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
 
«После 1980, 1984 года спортивный мир, олимпийский мир понял, что бойкоты Олимпиад — вещь абсолютно бессмысленная, которая идет только во вред спортсменам. С тех пор больше таких случаев не было. Хотя мы помним, что перед пекинскими Играми определенные круги призывали по разным причинам к бойкоту Олимпиады. Но у самих спортсменов, олимпийских комитетов есть огромное желание выступать и не смешивать спорт и политику. Поэтому я очень надеюсь, что никаких бойкотов сочинской Олимпиады не будет», — отметил Александр Жуков.

Торжественная встреча завершилась праздничным обедом в ресторане «Олимпиец».