Олимпийский комитет России и Ассоциация волонтёрских центров подписали соглашение о сотрудничестве

17 декабря 2014 года Олимпийский комитет России (ОКР) и Ассоциация волонтёрских центров (АВЦ) заключили соглашение о сотрудничестве. Основной идеей партнёрских отношений является тесное взаимодействие организаций, направленное на продвижение олимпийских ценностей, развитие массового спорта и его структур во всех регионах страны.

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:

«Я поздравляю нас всех с этим знаковым событием. Прежде всего хочу сказать, что все без исключения гости и участники Олимпийских Игр в Сочи всегда с особой теплотой вспоминают волонтёров, и отмечают, что такого внимания и помощи не было ни на одних Играх.

Хочу поблагодарить всех наших волонтёров за прекрасную работу на XXII Олимпийских зимних играх, тем более, что год назад в России, в Сочи волонтёрское движение, по сути, только начинало свой большой путь.

Уверен, что оно получит серьёзное развитие, ведь спорт и олимпийское сообщество – это лучшая основа для продуктивного взаимодействия. 7 февраля исполнится один год с открытия Олимпийских игр в Сочи. Мы посоветовались и вместе с Правительством РФ приняли решение приурочить к этой дате первый День зимних видов спорта в России, который затем будет ежегодно отмечаться по всей стране. И мы хотим, чтобы волонтёры нам в этом большом деле помогли». 

Ассоциация волонтёрских центров была создана в мае 2014 года. Руководителем АВЦ является Татьяна Гомзякова, которая возглавляла Департамент по работе с волонтёрами Оргкомитета Игр в Сочи.  Деятельность организации, имеющей  большой опыт в проведении массовых спортивных мероприятий, к числу которых относятся XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры в Сочи, направлена на развитие и поддержку волонтёрского движения в России. Руководитель организации Татьяна Гомзякова также отметила особую важность подписания соглашения с ОКР.

«Мы очень рады сотрудничеству с Олимпийским комитетом России. Я  могу теперь с уверенностью сказать, что волонтёрская олимпийская история продолжается. Ассоциация волонтёрских центров была создана как наследие волонтёрской программы «Сочи-2014», и сегодня наша деятельность получает дальнейшее развитие. Мы готовы продвигать олимпийские ценности, участвовать в развитии массового спорта, проводить совместные мероприятия с участием волонтёров, привлекая всю нашу большую региональную сеть. Всё это действительно будет содействовать развитию волонтёрского движения». 

Структура АВЦ, помимо волонтёрских центров, включает в себя общественные молодёжные детские организации страны, что позволяет выполнять централизованную работу по реализации ряда спортивных мероприятий и программ, в том числе проводимых под эгидой ОКР. Ярким примером является проект Олимпийского комитета России «Олимпийский патруль».

В ходе обсуждения вопросов между представителями ОКР и АВЦ были достигнуты договорённости о сотрудничестве, направленные на развитие массового спорта, пропаганду здорового образа жизни и продвижение олимпийских ценностей. В частности, АВЦ будет организовывать привлечение, отбор, подготовку и обучение волонтёров на мероприятиях, проводимых ОКР и при его содействии, а также осуществлять взаимодействие волонтёрских центров со структурными подразделениями Олимпийского комитета России. ОКР, в свою очередь, будет оказывать всеобъемлющее содействие развитию волонтёрского движения в России, предоставлять материально-техническое обеспечение волонтёрам и волонтёрским центрам при проведении мероприятий, заниматься вопросами проезда, проживания, питания, экипировки, а также обеспечит разработку и утверждение нормативных документов по организации мероприятий.

Соглашение о сотрудничестве Олимпийского комитета России и Ассоциации волонтёрских центров является основополагающим документом в вопросах продвижения олимпийских ценностей и развития массового спорта в России.