Олимпийский комитет России и ОАО «Газпром» подписали меморандум о сотрудничестве

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков подписали Меморандум о сотрудничестве.

«Газпром» становится генеральным спонсором Олимпийской команды России. Средства, которые выделит компания, будут направлены на подготовку российских спортсменов к выступлению на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и 2018 года в Пхенчхане. 

«Активная помощь развитию спорта в России — одна из важнейших социальных задач «Газпрома». Особое место в этой работе занимает поддержка олимпийского движения России. Спортивные победы на Олимпийских играх всегда вызывают гордость за нашу страну. «Газпром», как и вся Россия, будет и дальше вносить свой вклад в олимпийские победы наших спортсменов», — сказал Алексей Миллер.

«Наше партнерство было очень успешным и дало хорошие результаты. Благодаря сотрудничеству с ОАО «Газпром», к Играм в Сочи ОКР обеспечил команду России лучшими тренерскими кадрами и ведущими специалистами, в том числе иностранными. Были выполнены все запросы национальных федераций по оказанию содействия в целенаправленной подготовке к Играм. Сделанная по данным направлениям кропотливая работа сыграла существенную роль в блестящем выступлении российских спортсменов. Мы рассчитываем, что наше партнерство с ОАО «Газпром» будет и впредь очень полезным с точки зрения олимпийских побед на Играх в Рио-Де-Жанейро и Пхенчхане»,  — сказал Александр Жуков.

 

Справка

История активного взаимодействия ОАО «Газпром» и Олимпийского комитета России (ОКР) началась в 2001 году с подписанием долгосрочной программы сотрудничества. 

«Газпром» оказывал финансовую поддержку ОКР для подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм:

• в Солт-Лейк-Сити (2002 год);

• в Афинах (2004 год);

• в Лондоне (2012 год);

• в Сочи (2014 год). 

В рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи «Газпром» создал уникальные производственные и спортивные объекты. Прежде всего, компания обеспечила надежное энергоснабжение города и олимпийских сооружений. Был построен первый в России морской газопровод — «Джубга — Лазаревское — Сочи». По нему газ пришел на самую современную в России Адлерскую ТЭС, также созданную «Газпромом».

Компания построила горную олимпийскую деревню для тысячи ста спортсменов, современные канатные дороги и инфраструктуру для Горно-туристического центра и единственный в России лыжно-биатлонный комплекс в среднегорье. На этом комплексе наши спортсмены добыли 2 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые олимпийские медали.

Благодаря сотрудничеству между ОАО «Газпром» и Олимпийским комитетом России по заявкам национальных федераций была осуществлена закупка специализированного оборудования и инвентаря, реализован комплекс мероприятий по созданию максимально комфортных условий проживания и питания российских спортсменов. С нашей командой работали  лучшие тренеры и специалисты, были созданы все условия для планомерной, целенаправленной подготовки команды к Играм в Сочи на олимпийских объектах с использованием масштабных инновационных ресурсов. Перечисленные факторы сыграли важную роль в успехах команды России в таких относительно новых для нас видах программы как шорт-трек и сноуборд, а также внесли существенный вклад в победы в фигурном катании на коньках, лыжных гонках и бобслее и других видах спорта, обеспечив в итоге первое место как по завоеванным золотым медалям, так и по общему числу наград.

Одновременно команда России установила несколько национальных рекордов на Олимпийских Зимних Играх за всю историю. Достигнутые результаты  позволяют считать плодотворной совместную работу ОАО «Газпром» и Олимпийского комитета России в период подготовки к ХХII Олимпийским Зимним Играм и рассчитывать на дальнейшее успешное сотрудничество.