ПАТРИК ХИККИ: «ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ МОГУТ СТАТЬ ГЛАВНЫМ ОТБОРОМ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»

Президент Европейского олимпийского комитета рассчитывает на существенное повышение уровня и статуса Европейских игр. По мнению Патрика Хикки, они могут включить в себя не только чемпионаты континента, но и стать главным отбором на Олимпийские игры.  Недавно в Баку прошли первые Европейские игры, на которых было разыграно 253 комплекта наград. В них приняли участие почти шесть тысяч спортсменов из пятидесяти стран Европы, состязавшихся в 20 видах спорта.

– У меня очень большая надежда, что будут приняты два решения. Первое касается одобрения уже в этом году идеи включения европейских чемпионатов по ряду видов спорта в наши Игры, как это произошло с дзюдо, – приводит ТАСС слова Хикки. – А второе – сделать эти соревнования не просто континентальными Играми, а соревнованиями, через которые нужно будет отбираться на Олимпийские игры. Это было бы очень разумно и сохранило бы много денег.

Европейские игры-2019 пройдут за год до летних Олимпийских игр в Токио. На проведение турнира по словам Патрика Хикки претендуют три страны.

На Играх в Баку было разыграно 15 прямых путевок на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Сборная России в Баку выиграла неофициальный общекомандный зачет, завоевав 164 награды — 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Второе место заняла команда Азербайджана — 56 (21-15-20), третьими стали представители Великобритании — 47 (18-10-19).