Подписано соглашение о сотрудничестве между ОКР, МГИМО МИД РФ и Фондом поддержки олимпийцев России.

В Олимпийском комитете России состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ОКР, Московским государственным институтом международных отношений МИД РФ (МГИМО) и Фондом поддержки олимпийцев России. В рамках соглашения стороны начинают совместную разработку и реализацию программ по обучению, подготовке и переподготовке профильных специалистов, работающих в области физической культуры и спорта,  в сфере международных спортивных связей и спортивного менеджмента.

Артем Мальгин, проректор МГИМО:

«Подписание сегодняшнего соглашения стало результатом нашей совместной работы. В течение года мы провели программу, которая состояла из целого ряда дисциплин, которые, в первую очередь, призваны дать нашим спортсменам и спортивным функционерам профильные специфические знания в международно-правовой среде, комплексе вопросов, связанных с управлением и организацией культурно-массовых и спортивных мероприятий. Еще один важный аспект – это знания иностранных языков, в первую очередь английского, а также французского, который по-прежнему является значимым, прежде всего,  в спортивно-правовой системе и  системе спортивного арбитража. Мы постарались передать те знания, опыт и навыки, которыми располагают специалисты МГИМО, и, судя по всему, это удалось сделать, потому что результатом нашей деятельности в этом направлении стало сегодняшнее соглашение о сотрудничестве.

Также я хотел бы подчеркнуть, что сейчас у МГИМО открываются новые возможности, так как с 1 августа, помимо нашего комплекса в Москве, на проспекте Вернадского, начинает юридически действовать образовательный комплекс МГИМО в Московской области на базе бывшего Одинцовского Гуманитарного Университета. Особенность этого комплекса в том, что он располагает абсолютно новой спортивной инфраструктурой, сертифицированной по целому ряду направлений по самым высоким стандартам. Там есть все условия для занятий, к примеру, акробатикой и боксом плюс универсальные спортивные залы, собственная гостиница. Думаю, что часть нашей образовательной программы постараемся осуществить на этой площадке».

Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России:

«Фонд поддержки олимпийцев уже несколько лет работает над  образовательными проектами в области спорта, в том числе над программой, которую можно условно назвать» международные спортивные коммуникации». Ее основная цель — подготовить квалифицированных специалистов, которые должны выполнять качественную работу  во время всех крупных спортивных соревнований, мероприятий, а также в своей повседневной профессиональной деятельности, направленную в конечном счете на защиту интересов нашей страны и российских федераций в области международного спорта.

Программа эта по сути своей уникальна, аналогов в мире на сегодняшний день нет, а мы  внимательно изучили опыт Фондов, аналогичных нашему, в Канаде, Китае, Германии, Южной Корее. Убежден, она будет востребована и уже получила высокую оценку как  экспертов, я имею ввиду российские спортивные федерации, Олимпийский комитет России, так и со стороны руководства нашей страны, которое рекомендовало нам продолжать развивать эту программу.

Подписанное сегодня соглашение выводит наше сотрудничество с ОКР на качественно новый уровень, которое, надеюсь станет долговременным, разноплановым и, самое главное, эффективным. Нам предстоит серьезная совместная работа, участие в которой такого Университета как МГИМО, исключительно важно с точки зрения качества конечного результата».

Владимир Сенглеев, генеральный директор ОКР:

«Я очень рад, что мы сегодня вышли на подписание соглашения с МГИМО и Фондом поддержки олимпийцев России. Это стало логичным продолжением тех решений, которые были приняты на совместном совещании Министерства спорта,  Олимпийского комитета России и Министерства иностранных дел РФ.

Хотел бы подчеркнуть, что данная программа сегодня очень востребована нашими спортивными федерациями. Кадровые пробелы в области международных спортивных отношений, международного спортивного права, менеджмента стоит достаточно остро, тем более, что был довольно длительный период, когда данным вопросам не уделялось должного внимания. Сейчас мы активно усиливаем работу в этом направлении, в ОКР создан сектор по взаимодействию с международными спортивными федерациями.

Фонд олимпийцев со своей стороны активно поддерживает наши программы, направленные непосредственно на взаимодействие с завершившими карьеру  спортсменами и действующими спортивными функционерами, которые работают сегодня в федерациях.  Фонд – наш надежный партнер, мы всегда рассчитываем на его помощь. Также, я надеюсь, что благодаря высокому уровню образовательных программ МГИМО, выпускники смогут претендовать на ключевые позиции в международных спортивных руководящих органах и федерациях. Это очень важный аспект нашей деятельности в целом».