• Поиск
  • Президент ОКР Александр Жуков о 100-летии РОК

    25 февраля 2011

    Важные исторические моменты, определившие развитие олимпийского движения в нашей стране

    «Россия стояла у самых истоков олимпийского движения. Еще в 1894 году, когда Пьер де Кубертен решил восстановить Олимпийские Игры, российский генерал Бутовский принимал участие в Исполкоме, где был одним из первых членов МОК. Дальше на протяжении нескольких лет предпринимались попытки создать в России Олимпийский комитет. Они были не очень удачными, но после того как 1908 году русский фигурист Николай Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом, на олимпийское движение в России обратили внимание и уже в 1911 году был образован Российский олимпийский комитет. Он просуществовал не очень долго, потому что большевики, придя к власти в 1917 году, посчитали это буржуазным образованием, в котором не стоит участвовать. И на протяжении долгих лет, к сожалению, наша страна не была участником олимпийского движения. Только в 1951 году снова Советский Союз вступил в международное олимпийское движение, был создан Олимпийский комитет СССР, который просуществовал до 1991 года, а в 1992 году был образован снова Олимпийский комитет России, который и сегодня является членом международного олимпийского движения. Конечно за эти годы были огромные успехи наших спортсменов, все об этом знают — по количеству медалей на Олимпийских играх с нами конкурируют только США.»

    Важные исторические моменты, определившие развитие олимпийского движения в нашей стране

    «Россия стояла у самых истоков олимпийского движения. Еще в 1894 году, когда Пьер де Кубертен решил восстановить Олимпийские Игры, российский генерал Бутовский принимал участие в Исполкоме, где был одним из первых членов МОК. Дальше на протяжении нескольких лет предпринимались попытки создать в России Олимпийский комитет. Они были не очень удачными, но после того как в 1908 году русский фигурист Николай Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом, на олимпийское движение в России обратили внимание и уже в 1911 году был образован Российский олимпийский комитет. Он просуществовал не очень долго, потому что большевики, придя к власти в 1917 году, посчитали это буржуазным образованием, в котором не стоит участвовать. И на протяжении долгих лет, к сожалению, наша страна не была участником олимпийского движения. Только в 1951 году снова Советский Союз вступил в международное олимпийское движение, был создан Олимпийский комитет СССР, который просуществовал до 1991 года, а в 1992 году был образован снова Олимпийский комитет России, который и сегодня является членом международного олимпийского движения. Конечно за эти годы были огромные успехи наших спортсменов, все об этом знают — по количеству медалей на Олимпийских играх с нами конкурируют только США.»

    «Один интересный факт — в России проводились российские олимпийские игры, программа которых была близка к программе Олимпиад того времени. Первые игры состоялись в 1913 в Киеве и вторые в 1914 в Риге. По сути тогда российские спортсмены готовились к Олимпиаде 1916 года, но, к сожалению, началась первая мировая война и Игры не состоялись.»

    «Российский олимпийский комитет не был первым, который представлял Российскую империю, еще в 1907 году был образован Олимпийский комитет Финляндии, которая входила в состав Российской империи.»

    Что планируется в этом году в рамках 100-летия РОК

    «Запланировано большое количесво массовых соревнований, турниров с участием ведущих спортсменов во всех регионах страны, детские соревнования. Мы будем праздновать олимпийский день 18 июня — это особый праздник для всей страны. Будут организованы выставки, экспозиции нашей олимпийской истории, она будет передвижной по всей стране. Будет создано несколько фильмов, посвященных олимпийскому движению. Главное событие — Форум «Россия — спортивная держава», который состоится в сентябре в Саранске и будет посвящен 100-летию Российского олимпийского комитета, и в конце ноября Генеральная Ассамблея Европейских Олимпийских комитетов в Сочи и Бал олимпийских чемпионов в Москве.»

    Планы ОКР на следующие 100 лет

    «Надо подводить промежуточные итоги с одной стороны, с другой понимать, что делать дальше, для того, чтобы следующие 100 лет прошли не менее успешно, чем предыдущие. Нужно реализовывать Стратегию развития Олимпийского комитета и дальше активно участвовать в международном спортивном движении и, прежде всего, в международном олимпийском движении. Будем повышать авторитет России и российского спорта.»

    «Наша задача использовать этот хороший юбилейный повод для еще более сильного разития профессионального спорта в России и Олимпийскому комитету усилить массовое спортивное олимпийское движение, пропагандируя олимпийские идеалы.»

    «Олимпийский комитет России, как и весь российский спорт, пользуется серьезным авторитетом в мировом спортивном и олимпийском движении. Этот авторитет заработан многолетними победами и успехами. У нас есть три члена МОК, много представителей в международных спортивных организациях. К сожалению, не так много, как нам хотелось бы, президентов международных федераций, но мы работаем над тем, чтобы увеличить их количество. Очень важно, чтобы наши представители возглавляли спортивные организации, которые принимают решения.»

    Работа с НОКами других стран

    «Мы ведем активную работу по заключению соглашений с национальными Олимпийскими комитетами разных стран. Буквально за последнее время такие соглашения мы подписали с США, Румынией, Кубой, Арменией, Палестиной, с самыми разными странанами. Они направлены на развитие двухстороннего сотрудничества и по подготовке спортсменов и тренеров, и по использованию спортивных баз, обмену опытом в области спортиной медицины. Сейчас очень активно взаимодействуем со всеми Олимпийскими комитетами стран бывшего СССР. В марте будем проводить в Сочи семинар для них и НОКов восточной Европы.»

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.