Президент ОКР Александр Жуков о 100-летии РОК

Важные исторические моменты, определившие развитие олимпийского движения в нашей стране

«Россия стояла у самых истоков олимпийского движения. Еще в 1894 году, когда Пьер де Кубертен решил восстановить Олимпийские Игры, российский генерал Бутовский принимал участие в Исполкоме, где был одним из первых членов МОК. Дальше на протяжении нескольких лет предпринимались попытки создать в России Олимпийский комитет. Они были не очень удачными, но после того как в 1908 году русский фигурист Николай Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом, на олимпийское движение в России обратили внимание и уже в 1911 году был образован Российский олимпийский комитет. Он просуществовал не очень долго, потому что большевики, придя к власти в 1917 году, посчитали это буржуазным образованием, в котором не стоит участвовать. И на протяжении долгих лет, к сожалению, наша страна не была участником олимпийского движения. Только в 1951 году снова Советский Союз вступил в международное олимпийское движение, был создан Олимпийский комитет СССР, который просуществовал до 1991 года, а в 1992 году был образован снова Олимпийский комитет России, который и сегодня является членом международного олимпийского движения. Конечно за эти годы были огромные успехи наших спортсменов, все об этом знают — по количеству медалей на Олимпийских играх с нами конкурируют только США.»

«Один интересный факт — в России проводились российские олимпийские игры, программа которых была близка к программе Олимпиад того времени. Первые игры состоялись в 1913 в Киеве и вторые в 1914 в Риге. По сути тогда российские спортсмены готовились к Олимпиаде 1916 года, но, к сожалению, началась первая мировая война и Игры не состоялись.»

«Российский олимпийский комитет не был первым, который представлял Российскую империю, еще в 1907 году был образован Олимпийский комитет Финляндии, которая входила в состав Российской империи.»

Что планируется в этом году в рамках 100-летия РОК

«Запланировано большое количесво массовых соревнований, турниров с участием ведущих спортсменов во всех регионах страны, детские соревнования. Мы будем праздновать олимпийский день 18 июня — это особый праздник для всей страны. Будут организованы выставки, экспозиции нашей олимпийской истории, она будет передвижной по всей стране. Будет создано несколько фильмов, посвященных олимпийскому движению. Главное событие — Форум «Россия — спортивная держава», который состоится в сентябре в Саранске и будет посвящен 100-летию Российского олимпийского комитета, и в конце ноября Генеральная Ассамблея Европейских Олимпийских комитетов в Сочи и Бал олимпийских чемпионов в Москве.»

Планы ОКР на следующие 100 лет

«Надо подводить промежуточные итоги с одной стороны, с другой понимать, что делать дальше, для того, чтобы следующие 100 лет прошли не менее успешно, чем предыдущие. Нужно реализовывать Стратегию развития Олимпийского комитета и дальше активно участвовать в международном спортивном движении и, прежде всего, в международном олимпийском движении. Будем повышать авторитет России и российского спорта.»

«Наша задача использовать этот хороший юбилейный повод для еще более сильного разития профессионального спорта в России и Олимпийскому комитету усилить массовое спортивное олимпийское движение, пропагандируя олимпийские идеалы.»

«Олимпийский комитет России, как и весь российский спорт, пользуется серьезным авторитетом в мировом спортивном и олимпийском движении. Этот авторитет заработан многолетними победами и успехами. У нас есть три члена МОК, много представителей в международных спортивных организациях. К сожалению, не так много, как нам хотелось бы, президентов международных федераций, но мы работаем над тем, чтобы увеличить их количество. Очень важно, чтобы наши представители возглавляли спортивные организации, которые принимают решения.»

Работа с НОКами других стран

«Мы ведем активную работу по заключению соглашений с национальными Олимпийскими комитетами разных стран. Буквально за последнее время такие соглашения мы подписали с США, Румынией, Кубой, Арменией, Палестиной, с самыми разными странанами. Они направлены на развитие двухстороннего сотрудничества и по подготовке спортсменов и тренеров, и по использованию спортивных баз, обмену опытом в области спортиной медицины. Сейчас очень активно взаимодействуем со всеми Олимпийскими комитетами стран бывшего СССР. В марте будем проводить в Сочи семинар для них и НОКов восточной Европы.»