Президент ОКР впервые принял участие в ежегодном заседании Комиссии МОК по международному сотрудничеству

В марте 2011 г. заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков был включен в состав комиссии по предложению президента МОК Жака Рогге и теперь в Лозанне президент ОКР имел возможность принять участие в работе Комиссии по международному сотрудничеству.

Деятельность Комиссии способствует установлению и развитию взаимоотношений Олимпийского движения с правительствами и государственными органами для обеспечения гармоничного и долгосрочного развития спорта во всем мире, вносит свой вклад в разрешение конфликтов, когда это необходимо и возможно. Комиссия состоит из членов МОК, а также видных деятелей спортивного сообщества.

В Лозанне Комиссия обсудила визит делегации МОК в Израиль и Палестину,
рассмотрела отчет о деятельности наблюдателей МОК в ООН и сотрудничество с агентствами ООН и Неправительственными организациями.

Председатель Комиссии Марио Песканте представил повестку Второго Международного Форума «Спорт на благо мира и развития», организованного МОК совместно с Управлением ООН по спорту.

А.Жуков вместе с президентами международными спортивных федераций, главами национальных олимпийских комитетов и представителями агентств ООН принял участие в работе Второго Международного Форума «Спорт на благо мира и развития» в Женеве.

«Очень важно, что ООН и МОК имеют общую позицию в отношении роли спорта в развитии мира, — сказал Жуков, — речь идет не только о спорте высших достижений, но и о массовом спорте. Особый акцент делается на привлечение молодежи в спорт — это уводит их с улицы. Спорт почти единственная альтернатива алкоголю, сигаретам и наркотикам. Нужно отметить, что ОКР уделяет этому направлению большое внимание. В нашей Стратегии развития прописаны цели, одна из которых — увеличение числа людей, постоянно занимающихся спортом».