Президенты НОК и министры спорта поделились впечатлениями о семинаре «Спорт и бизнес» в Сочи

Семинар Российского международного олимпийского университета (РМОУ) «Спорт и бизнес: проблемы и перспективы эффективного взаимодействия» прошел в Сочи 24-25 марта. В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, генеральный директор РМОУ профессор Лев Белоусов, а также руководители национальных олимпийских комитетов и министры спорта более 20 стран.

На семинаре были затронуты актуальные вопросы международного олимпийского сотрудничества, перспективы взаимодействия бизнес-структур с международными и национальными спортивными федерациями, проблемы подготовки участия национальных сборных в Олимпийских играх.

Тимур Досымбетов, генеральный секретарь НОК Республики Казахстан

— Все мы, страны постсоветского пространства, нуждаемся в подготовке таких кадров, особенно современных молодых людей, которые бы знали прекрасно английский язык, которые могли бы проводить маркетинговую работу по организации крупнейших соревнований, проводить работу с телевизионными компаниями, со спонсорами. Это очень большой пласт работы, который необходимо нам всем поднимать. И если он (РМОУ) здесь будет готовить кадры, я думаю, мы с удовольствием примем участие в том, что будем направлять своих молодых специалистов для обучения в этом прекрасном заведении.

Николай Журавский, президент НОК Республики Молдова

— Видя те структуры, которые взялись решать эту проблему, я уверен, что это даст серьезные плоды, и олимпийское движение России и стран СНГ от этого будет иметь только положительный эффект и развитие.

Олек Качан, министр спорта и туризма Республики Беларусь

— Управленцы должны быть в спорте, потому что спортсмен – это методика, это медицина, это наука. Что касается управления системой спорта, развития вообще спорта или того или иного вида спорта, то здесь должны работать грамотные и современные управленцы. Такого ранга семинары очень интересны и полезны для нас всех.

Владимир Брынзак, вице-президент НОК Украины

— Спортсмены заканчивают свою карьеру и не знают, чем заниматься после спорта. Это как раз та ниша, которую будут заполнять ведущие спортсмены, учиться, повышать свое знание и мастерство в менеджменте, становиться специалистами и опять возвращаться в спорт уже для того, чтобы расти в новом качестве.

Владе Дивац, президент НОК Сербии

— Для моей страны очень важно участие в подобном мероприятии. В связи с активным развитием спорта как индустрии мы уделяем особое внимание подготовке спортивных менеджеров, и образовательные программы РМОУ, безусловно, будут нам очень полезны.

Лев Белоусов, генеральный директор Российского международного олимпийского университета

— Отозвалось более 20 стран, у нас более 50 участников. Уже сами по себе эти цифры свидетельствуют о том интересе, который они проявили к этому мероприятию.

Управление коммуникаций ОКР