Роман Аношкин: «Немного поспешил с финишным спуртом»

Бронзовый призер Рио-2016 в мужской байдарке-одиночке на дистанции 1000 метров признался журналистам, что не ожидал оказаться на пьедестале.

— Медаль в какой-то степени неожиданная, — сказал Роман Аношкин, едва отдышавшись после финиша. — Старт у меня не задался, долгое время ехал на задворках. На второй половине дистанции начал догонять соперников и даже вышел в лидеры. Теперь понимаю, что с финишным спуртом немного поспешил. Включился бы чуть позже — может, так и приехал бы первым. Но и бронза — это очень хорошо.

—  Перед вами в других заездах россияне Илья Штокалов, Кира Степанова и Елена Анюшина останавливались в одном-двух шагах от медали. Это добавило мотивации?

— Я выступление других ребят не смотрел. Настраивался на свой заезд. План был такой: не отстать от соперников на старте, в хорошем ритме пройти середину и на финише выдать максимум. Что-то получилось, что-то — нет.

— Президент федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов перед Рио говорил, что мужская байдарка-четверка с Романом Аношкином в составе должна бороться за медали, а в одиночке от вас ждут выхода в финал и не более того.  

— Задачу-минимум я выполнил еще накануне, но ведь аппетит приходит во время еды, не так ли?! Когда вчера мне на телефон стали приходить эсэмэски с поздравлениями по случаю попадания в финальную восьмерку, я на них не отвечал. Можно сказать, ушел в себя и настраивался на финал как на последний бой.

— Теперь, наверное, уже можно выйти на связь?

— Да, сегодня обязательно поблагодарю всех, кто меня поддерживал. Впереди выступление в четверке. Мы с ребятами настроены решительно.

— Как вам гребной канал в Рио?

— Нормальные условия. Волна немного сбивает лодку, но мне, учитывая сегодняшний результат, грех жаловаться на что-то.

— Не запаниковали, когда португалец со старта оторвался ото всех больше чем на корпус лодки?

— Пимента всегда мощно стартует, но на второй половине дистанции его, как правило, настигают. Хотя вот на чемпионате Европы в Москве, в этом году такая тактика принесла португальцу золото.    

— Вы представляете Омскую область. Как в этом регионе обстоят дела с подготовкой резерва?

— С этим все в порядке. Работает Училище олимпийского резерва, у гребцов есть своя база. Некоторые ребята уже стучатся в двери сборной.

— В гребных видах спорта сборная России в силу известных причин представлена на Играх не в оптимальном составе. Вас вся эта нервотрепка обошла стороной?

— Меня не мучили, как других ребят. Но я все равно переживал. И за товарищей, и за себя тоже. Могли ведь снять всю команду…

Юрий Бутнев, Getty Images (фото),

Служба информации ОКР