• Поиск
  • Борец греко-римского стиля из Новосибирска Роман Власов выиграл золотую медаль в категории до 75 кг и стал двукратным олимпийским чемпионом. Россиянин поочередно победил соперников из Кореи, Китая, Хорватии и Дании.


    В смешанную зону победитель пришел с пластырем на брови, прикрывавшем сильное рассечение.


    — Травма не очень серьезная — привычное дело, — заметил Власов. — Рассечение я получил в поединке с китайцем. Все хотят выигрывать, причем, разными способами. Бывает, очень грубо борются.


    — Какой был самый сложный момент сегодняшнего дня?


    — Все схватки получились тяжелыми. Первая — всегда тяжелая, с кем бы ты ни боролся. Нужно почувствовать ковер. Кореец, между тем, очень хорош. С ним всегда приходится полностью выкладываться. Наша схватка с ним в принципе должна была бы быть финальной. Ну и, конечно, финал! Датчанин Марк Мадсен — очень достойный соперник. Боролся с ним шесть раз, так что он досконально меня изучил и дал серьезный бой.


    — Каков же у вас с ним общий счет?


    — 6:0. Но в Лондоне, например, у нас была первая схватка, и я ее почти упустил.


    — Что случилось в сегодняшнем полуфинале?


    — Несправедливое судейство. Считаю в начале я выиграл четыре балла (итоговый счет 6:3 — Прим. Службы информации ОКР). Мой соперник сделал зацеп — это было оставлено без внимания. Сбил его в партер и «накатил» два раза. Счет должен был быть к этому моменту 8:0 или 10:0. Но хорват буквально задушил меня, а судья даже не сделал ему замечание.

    А ведь я отключился, потерял сознание. Такого со мной никогда не было. Правда, пришел в себя очень быстро. Когда же очнулся, то вижу: мой соперник недоволен, а судья сомневается, какое решение принять. Слава богу, дали добороться второй период и закончить встречу, но я должен был выиграть ее гораздо раньше.


    — Где золото далось тяжелее — в Лондоне или здесь?


    — На олимпийских чемпионов настраиваются по-особенному, все хотят выиграть. Цикл вообще получился тяжелый. Пришлось проходить через серьезные испытания — и травмы, и проигрыши. Но я каждый день был предан спорту, делал все от себя зависящее. Благодаря моему отношению к тренировкам и пониманию со стороны родственников мы сегодня имеем такой результат.


    — Что дала вам служба в армии? (после Лондона-2012 Власов отправился служить в спецназ — Прим. Службы информации ОКР).


    — Хорошее было время. С большой теплотой его вспоминаю. Мне служба пошла на пользу. Переключился, познакомился с интереснейшими людьми. Благодарен внутренним войскам, в которых и сейчас прохожу службу по контракту как лейтенант.


    — Где хуже кормят — в армии или в Олимпийской деревне?


    — В армии очень хорошо кормят. А в Олимпийской деревне я ел мало, так как выдерживал вес.


    — Вы связывали с результатом выступления в Рио решение продолжать ли карьеру?


    — Сейчас сложно ответить. До сегодняшнего дня я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом, и это получилось. Не знаю, что будет завтра.


    — Готовы замахнуться на рекорд земляка Александра Карелина, который выигрывал Олимпиаду трижды?


    — Рекорд Александра Александровича невозможно побить, так как этот человек сделал больше всех в спорте. Свою победу хочу посвятить именно ему. Мне было шесть лет, а он еще был действующим спортсменом, и одно его присутствие в зале подстегивало. Хотелось просто встретить его в зале и быть хоть чуть-чуть похожим на него. Добиться таких же высот очень сложно, но мне хотелось приблизиться. Он для меня всегда был примером, и я очень ему благодарен.


    — Вы общались с ним перед стартом в Рио?


    — Александр Александрович приезжал к нам на сбор. Сказал, чтобы я помнил, что представляю школу Виктора Кузнецова и сильнейшую сборную мира.


    — А Кузнецов напутствовал?


    — С Виктором Михайловичем созванивался, Рад, что смог порадовать этого великого тренера, и благодарен судьбе, что оказался в его школе.


    — У вас в инстаграмме несколько фотографий с Еленой Исинбаевой. Как восприняли всю историю вокруг допинга, которая ударила по ней и другим «чистым» спортсменам?


    — Мы следили за развитием ситуации вокруг нашего спорта. Было принято несправедливое решение. Знали, что на нас ложится двойная ответственность за наших легкоатлетов. Уверен, борцы завоюют здесь еще много медалей. А Исинбаева всегда будет для нас трехкратной олимпийской чемпионкой.

    Рад за Мустафину. Это особый случай. У нее отец тренер, а в прошлом борец, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года. Так что всегда болел за Алию.


    — После Лондона вы говорили, что во время исполнения гимна хотели заплакать, но не хватило сил. А теперь? Показалось, комок к горлу подходил.


    — Подходил, но сдержался. Трудно описать то чувство, которое испытываешь, когда стоишь на первой ступеньке пьедестала почета. Но я опять отдал все силы борьбе, и у меня не было слез.


    — Когда вам выпадают уникальные минуты общаться с Владимиром Путиным, о чем вы говорите?


    — Отлично помню каждую встречу. Три раза мы встречались в прошлом году. Он говорил, что будет следить за нашей командой, и это огромный стимул для нас. Тем более, что Владимир Владимирович сам борец. На самом деле, мы благодарны ему за тот вклад, который он вносит в развитие спорта в России.


    Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.