Роман Власов: «Победу посвящаю Карелину»

Борец греко-римского стиля из Новосибирска Роман Власов выиграл золотую медаль в категории до 75 кг и стал двукратным олимпийским чемпионом. Россиянин поочередно победил соперников из Кореи, Китая, Хорватии и Дании.


В смешанную зону победитель пришел с пластырем на брови, прикрывавшем сильное рассечение.


— Травма не очень серьезная — привычное дело, — заметил Власов. — Рассечение я получил в поединке с китайцем. Все хотят выигрывать, причем, разными способами. Бывает, очень грубо борются.


— Какой был самый сложный момент сегодняшнего дня?


— Все схватки получились тяжелыми. Первая — всегда тяжелая, с кем бы ты ни боролся. Нужно почувствовать ковер. Кореец, между тем, очень хорош. С ним всегда приходится полностью выкладываться. Наша схватка с ним в принципе должна была бы быть финальной. Ну и, конечно, финал! Датчанин Марк Мадсен — очень достойный соперник. Боролся с ним шесть раз, так что он досконально меня изучил и дал серьезный бой.


— Каков же у вас с ним общий счет?


— 6:0. Но в Лондоне, например, у нас была первая схватка, и я ее почти упустил.


— Что случилось в сегодняшнем полуфинале?


— Несправедливое судейство. Считаю в начале я выиграл четыре балла (итоговый счет 6:3 — Прим. Службы информации ОКР). Мой соперник сделал зацеп — это было оставлено без внимания. Сбил его в партер и «накатил» два раза. Счет должен был быть к этому моменту 8:0 или 10:0. Но хорват буквально задушил меня, а судья даже не сделал ему замечание.

А ведь я отключился, потерял сознание. Такого со мной никогда не было. Правда, пришел в себя очень быстро. Когда же очнулся, то вижу: мой соперник недоволен, а судья сомневается, какое решение принять. Слава богу, дали добороться второй период и закончить встречу, но я должен был выиграть ее гораздо раньше.


— Где золото далось тяжелее — в Лондоне или здесь?


— На олимпийских чемпионов настраиваются по-особенному, все хотят выиграть. Цикл вообще получился тяжелый. Пришлось проходить через серьезные испытания — и травмы, и проигрыши. Но я каждый день был предан спорту, делал все от себя зависящее. Благодаря моему отношению к тренировкам и пониманию со стороны родственников мы сегодня имеем такой результат.


— Что дала вам служба в армии? (после Лондона-2012 Власов отправился служить в спецназ — Прим. Службы информации ОКР).


— Хорошее было время. С большой теплотой его вспоминаю. Мне служба пошла на пользу. Переключился, познакомился с интереснейшими людьми. Благодарен внутренним войскам, в которых и сейчас прохожу службу по контракту как лейтенант.


— Где хуже кормят — в армии или в Олимпийской деревне?


— В армии очень хорошо кормят. А в Олимпийской деревне я ел мало, так как выдерживал вес.


— Вы связывали с результатом выступления в Рио решение продолжать ли карьеру?


— Сейчас сложно ответить. До сегодняшнего дня я хотел стать двукратным олимпийским чемпионом, и это получилось. Не знаю, что будет завтра.


— Готовы замахнуться на рекорд земляка Александра Карелина, который выигрывал Олимпиаду трижды?


— Рекорд Александра Александровича невозможно побить, так как этот человек сделал больше всех в спорте. Свою победу хочу посвятить именно ему. Мне было шесть лет, а он еще был действующим спортсменом, и одно его присутствие в зале подстегивало. Хотелось просто встретить его в зале и быть хоть чуть-чуть похожим на него. Добиться таких же высот очень сложно, но мне хотелось приблизиться. Он для меня всегда был примером, и я очень ему благодарен.


— Вы общались с ним перед стартом в Рио?


— Александр Александрович приезжал к нам на сбор. Сказал, чтобы я помнил, что представляю школу Виктора Кузнецова и сильнейшую сборную мира.


— А Кузнецов напутствовал?


— С Виктором Михайловичем созванивался, Рад, что смог порадовать этого великого тренера, и благодарен судьбе, что оказался в его школе.


— У вас в инстаграмме несколько фотографий с Еленой Исинбаевой. Как восприняли всю историю вокруг допинга, которая ударила по ней и другим «чистым» спортсменам?


— Мы следили за развитием ситуации вокруг нашего спорта. Было принято несправедливое решение. Знали, что на нас ложится двойная ответственность за наших легкоатлетов. Уверен, борцы завоюют здесь еще много медалей. А Исинбаева всегда будет для нас трехкратной олимпийской чемпионкой.

Рад за Мустафину. Это особый случай. У нее отец тренер, а в прошлом борец, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года. Так что всегда болел за Алию.


— После Лондона вы говорили, что во время исполнения гимна хотели заплакать, но не хватило сил. А теперь? Показалось, комок к горлу подходил.


— Подходил, но сдержался. Трудно описать то чувство, которое испытываешь, когда стоишь на первой ступеньке пьедестала почета. Но я опять отдал все силы борьбе, и у меня не было слез.


— Когда вам выпадают уникальные минуты общаться с Владимиром Путиным, о чем вы говорите?


— Отлично помню каждую встречу. Три раза мы встречались в прошлом году. Он говорил, что будет следить за нашей командой, и это огромный стимул для нас. Тем более, что Владимир Владимирович сам борец. На самом деле, мы благодарны ему за тот вклад, который он вносит в развитие спорта в России.


Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР