Российские гимнастки выиграли первые соревнования в начале олимпийского сезона.

В Москве завершился первый этап серии Гран-при по художественное гимнастике, в котором приняли участие сильнейшие гимнастки из 34 стран мира. Россиянки не уступили соперницам ни в одном виде соревнования и вновь стали настоящими триумфаторами турнира.

Нынешний сезон является олимпийским — поэтому победы россиянок приобретают особую ценность. Команда под руководством Ирины Винер-Усмановой в очередной раз не дала усомниться в своём подавляющем превосходстве. Единственной неожиданностью первого этапа Гран-при стало второе место в многоборье олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, допустившей ошибки в двух своих новых программах.

На заключительной пресс-конференции Канаева – одна из главных кандидатов в состав российской сборной на Олимпийский игры в Лондоне- так прокомментировала своё выступление: «Были, конечно, ошибки, есть над чем работать и работать нужно очень много. И для новой программы это ещё не предел. Без поражений не бывает и побед, хорошо, что это произошло сейчас».

Победу в многоборье уверенно одержала Дарья Кондакова, выступившая достойно во всех четырёх видах. «Видимых ошибок у меня не было,- сказала Дарья после выступления. Мы стараемся всё делать чисто, и у меня это получилось. Конечно, в олимпийский сезон я сосредотачиваюсь на многоборье, и нужно много работать, чтобы все виды были безупречны. Это только первый старт, ещё много изменений и доработок предстоит сделать. Мне очень нравятся новые программы с мячом и булавами. Приятно, что они понравились и многим зрителям».

Также стоит отметить выступление и более юных гимнасток Дарьи Дмитриевой и Александры Меркуловой, занявших в многоборье третье и четвёртые места соответственно. Они также продолжат борьбу за право участвовать в Олимпийских играх в составе сборной России.

В соревнованиях по отдельным видам не было равных Евгении Канаевой, победившей во всех упражнениях, в которых она участвовала: с булавами, обручем и лентами. Дарья Дмитриева завоевала золото в упражнениях с лентой и булавами и выиграла бронзу в упражнениях с мячом.

Огромным достижением для сборной России стала победа в групповых упражнениях во всех видах программы, т.к. на протяжении последних трёх лет россиянки уступали золото в групповых упражнениях.

Подводя итоги соревнований, Президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова заметила, что оценки, поставленные судьями на первом этапе Гран-при и есть реальные оценки, которые получат гимнастки на Олимпийских Играх при этих судьях и таком качестве выполнения программы.  «Чтобы добиться таких высоких результатов тренировки проходили по 9-10 часов, потому то чемпион работает над собой ежедневно, и нет предела совершенству. Победить должен сильнейший- сильнейший и поедет на Олимпийские игры,» — сказала И.Винер-Усманова. 

Окончательный состав сборной России определится в июле в Минске после Кубка мира по художественной гимнастике.

Управление коммуникаций