Российские спортсмены возглавили общекомандный зачет на IX Всемирных играх в Кали

В третьем по величине городе Колумбии – Кали – в эти дни проходят IX Всемирные игры. Их принято называть Олимпийскими играми по неолимпийским видам спорта, созданные с целью продвижения этих видов в олимпийскую программу. Примечательно, что за время существования Игр некоторые из них уже успели перейти в разряд олимпийских, например, тхэквондо, бадминтон и пляжный волейбол.

Организатором Всемирных игр выступает Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA), созданная в 1980-м году по инициативе руководителей 12-и спортивных федераций. Идейным вдохновителем стал президент Всемирной федерации тхэквондо и член Международного олимпийского комитета кореец Ун Ён Ким. Уже через год в городе Санта-Клара (США) прошли Первые Всемирные игры, где 1265 спортсменов разыграли 88 комплектов наград в 18-и видах спорта. Через двадцать лет Всемирные игры стали проводиться под патронатом Международного олимпийского комитета.

Девятые по счету Всемирные игры в Кали в ночь со среды на четверг открыл Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. В программе значатся 36 видов спорта, в том числе спортивные танцы, каратэ, сумо, пляжный гандбол, бильярд, пауэрлифтинг, боулинг, спортивная акробатика, перетягивание каната. Присутствуют в ней и виды спорта, уже ставшие олимпийскими — например, художественная гимнастика. 

«Соревнования имеют высокий статус, несмотря на то, что в подавляющем большинстве они представлены неолимпийскими видами спорта. В каждом идет серьезная борьба, как в личном, так и в командных зачетах, — отметил официальный представитель Олимпийского комитета России (ОКР) на Играх в Кали,  заместитель Исполнительного директора ОКР Андрей Селиванов. – Особенно поражает атмосфера на трибунах. Соревнования неизменно проходят при аншлагах».

На экваторе Всемирных игр – по итогам пяти дней соревнований – сборная России возглавляет общекомандный зачет. В активе россиян 13 золотых, 14 серебряных и 8 бронзовых наград. Следом за ней расположилась сборная Германии (12-4-6), третье место занимает команда Италии (11-13-12).

Соревнования завершатся 4 августа.