Российские тяжелоатлеты рассчитывают привезти шесть медалей с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

Сборная России по тяжелой атлетике нацелена выиграть шесть медалей на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заявил на пресс-конференции в РИА Новости президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов.

«В плане, который мы предоставили в Министерство спорта, мы указали шесть медалей: две золотых, две серебряных и две бронзовых. Если план выполним, то это будет значить, что мы все сделали правильно», — сказал Сырцов.

Сборная России собирается выступить на Олимпийских игры максимальным составом: четыре женщины и шесть мужчин. По словам Сырцова, отбор на Игры-2012 у тяжелоатлетов проходит в несколько этапов.

«В прошлом году на чемпионате мира мы завоевали лицензии, которые нам нужно будет подтвердить в Париже в ноябре (на чемпионате мира 2011 года). По итогам двух лет спортсмены набирают баллы и допускаются на Игры», — пояснил он.

Для того, чтобы попасть в Лондон, российским спортсменам необходимо занять места с первого по шестое (в соревнованиях мужчин) и с первого по девятое (в соревнованиях женщин).

Помимо чемпионата мира квалифицироваться на Олимпиаду можно будет через новые соревнования на Кубок президента РФ, которые пройдут в декабре в Белгороде.

«Это уникальное соревнование появилось благодаря огромной работе, проделанной президентом ОКР, министром спорта России и президентом Международной федерации тяжелой атлетики. Надеемся, что Кубок президента станет ежегодным», — рассказал Сырцов.

На Кубке президента РФ будут разыграны медали в четырех весовых категориях: 75 и 75+ кг у женщин, а также 105 и 105+ кг у мужчин.

Первой проверкой сил для российских тяжелоатлетов в 2011 году на международной арене станет чемпионат Европы, который пройдет в Казани в апреле.

«Сейчас сборная находится в Таганроге и готовится к чемпионату Европы, заключительный сбор пройдет в Чехове. Конкуренция в сборной серьезная: на каждое место претендуют по пять-шесть человек. Пока я не могу сказать, кто именно поедет в Казань», — сообщил главный тренер мужской команды Давид Ригерт.

По словам наставника женской сборной Солтана Каракотова, его команда готовится к чемпионату Европы на базе в подмосковной Рузе.

«Конкуренция в нашей команде тоже есть, думаю, что на чемпионате Европы у нас будут медали всех достоинств», — заметил Каракотов.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине российские тяжелоатлеты остались без золотых медалей, завоевав четыре серебра и три бронзы. В 2004-м на Играх в Афинах в активе россиян было одно золото, два серебра и пять бронзовых наград в тяжелой атлетике.

Управление коммуникаций ОКР