Сборная России на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне должна быть в тройке сильнейших – Александр Жуков

Сборная России на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне должна войти в тройку сильнейших, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков журналистам на собрании членов Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС), сообщает РИА Новости.

На общем собрании ВАЛОВС, которое прошло в четверг, 19 мая, в Москве, обсуждались вопросы подготовки к Олимпийским играм.

«Пока у нас нет никакого плана по медалям, которые сборная России должна выиграть в Лондоне, — сказал Жуков. — Больше года еще до Олимпиады. На данный момент не по всем летним видам спорта состоялись крупные соревнования. К примеру, по легкой атлетике и плаванию чемпионаты мира пройдут в конце лета. В стратегии развития и в федерально-целевой программе записано, что мы должны попасть в тройку сильнейших в общем зачете. На данный момент мы можем говорить о прогнозах выступлений наших спортсменов на основании выступления в соревнованиях. Считаю, мы можем выступить в Лондоне не хуже, чем на Играх в Пекине».

На Олимпиаде-2008 сборная России завоевала 23 золота и заняла третье место в медальном зачете, уступив командам Китая и США.

Отвечая на вопрос о составлении медального плана на Игры в Лондоне, президент ОКР сказал, что после завершения текущего летнего сезона такой «прогноз будет составлен».

«Чтобы оказаться в тройке сильнейших стран по итогам Олимпиады в Лондоне, наверное, нужно выиграть не менее 25 золотых медалей, но это не значит, что у нас именно такой медальный план», — пояснил Жуков.

Президент ОКР сообщил, что цель одна — создать наилучшие условия для подготовки спортсменов к Олимпиаде.

«У нас есть все, чтобы успешно выступить на Олимпиаде в Лондоне, — сказал Жуков. — Несмотря на то, что за один-два года невозможно изменить ситуацию в спорте высших достижений, но при условии, что профессиональных спортсменов можно будет вывести на пик физической формы при помощи медико-биологических программ, мы сможем достойно выступить».

Говоря об ответственности за подготовку спортсменов, Жуков отметил, что в этой области важна совместная работа. «Законодательно у нас все прописано: за что отвечают ОКР, министерство спорта и федерации (по видам спорта). Необходимо провести совместные семинары по спортивному законодательству», — добавил президент ОКР.

Управление коммуникаций ОКР