Сборная России осталась за чертой призеров в «олимпийском» зачете на чемпионате мира в Шанхае

Сборная России заняла пятое место в общекомандном зачете в олимпийских дисциплинах на чемпионате мира по водным видам, который завершился в китайском Шанхае.

ЕСЛИ БЫ ИГРЫ БЫЛИ СЕГОДНЯ


В активе российской команды в Шанхае девять медалей: два золота (синхронное плавание – дуэт и группа), четыре серебра (плавание – Анастасия Зуева 100 м спина, Юлия Ефимова 200 м брасс, прыжки в воду – Илья Захаров и Евгений Кузнецов 3-метровый трамплин синхронные прыжки, Илья Захаров – 3-метровый трамплин) и три бронзы (водное поло – женская команда, плавание на открытой воде – Сергей Большаков 10 км, прыжки в воду – Евгений Кузнецов 3-метровый трамплин).

На Олимпийских играх-2012 в синхронном плавании, плавании на открытой воде и водном поло будут разыгрываться по два комплекта наград, в прыжках в воду – восемь, а в плавании – 32.

Если учитывать отдельные виды программы, в синхронном плавании российская команда стала первой в медальном зачете, в прыжках в воду – второй, в водном поло и плавании на открытой воде – пятой, в плавании – 17-й.


КТО ПОЕДЕТ В ЛОНДОН

Кроме того, чемпионат мира в Шанхае в некоторых видах стал квалификационным на Игры в Лондоне. Две олимпийские лицензии для России завоевали пловцы на открытой воде Сергей Большаков и Владимир Дятчин. Что касается женщин, то за единственную олимпийскую лицензию россиянкам придется побороться в 2012 году на турнире в Португалии.

В прыжках в воду олимпийский отбор прошли Илья Захаров и Евгений Кузнецов, на двоих заработавшие три лицензии, а также Виктор Минибаев (10-метровая вышка). Россиянки завоевали две лицензии: Юлия Колтунова на 10-метровой вышке и Надежда Бажина на 3-метровом трамплине.

В плавании в Лондон квалифицировались все эстафетные команды – 4 по 100 м вольным стилем, 4 по 200 м вольным стилем, 4 по 200 м комбинированным плаванием (мужчины и женщины).


ТРЕТЬИ В МИРЕ

Всего на мировом первенстве-2011 были разыграны 65 комплектов наград. В общем — не олимпийском – медальном зачете сборная России заняла третье место. У наших спортсменов 8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых награды. Первое место заняла команда США (17-6-9), второе – сборная Китая (15-13-8). В зачете олимпийских дисциплин лидерами также стали американские спортсмены (15-5-6).

Следующий чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в 2013 году в Барселоне.

Управление коммуникаций ОКР