Сборная России по биатлону осталась без наград в первый день чемпионата мира в Ханты-Мансийске

Сборная России по биатлону заняла шестое место в смешанной эстафете на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, стартовавшем в четверг, 3 февраля.

Команда в составе Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой, Евгения Устюгова и Ивана Черезова уступила сборной Норвегии, победителям гонки, 3 минуты 8,4 секунды. Результат норвежцев – 1 час 14 минут 22,5 секунды. Второе место заняли немецкие биатлонисты, третьими стали французы.

Российских спортсменов подвела точность на огневых рубежах. В общей сложности команда допустила 11 промахов и набрала три штрафных круга, что не позволило ей бороться за места в призовой тройке.

«Я не знаю, почему так произошло. Все понимаю, но ничего не могу с собой сделать. Да, подвела команду, ведь от первого этапа зависит очень многое. Банально не смогла справиться с эмоциями. Но это жизнь, она продолжается, и я благодарю тех, кто продолжает в нас верить», — цитирует Слепцову пресс-служба Союза биатлонистов России.

Зайцева назвала первую гонку чемпионата мира «первым блином».

«Может быть, от нас сейчас ждут очень многого, но мы выступаем на том уровне, на котором можем», — призналась спортсменка после финиша.

Единственным спортсменом в команде России, сумевшим без ошибок пройти огневые рубежи, стал Устюгов. «Перед чемпионатом я отработал сбор, вносил коррективы в стрельбу и сегодня, признаюсь, работой на рубеже доволен», — рассказал он.

«Сегодня перед стартом мы собрались вчетвером и долго говорили о том, как непросто бежать дома, но болельщиков я, разумеется, хочу искренне поблагодарить», — добавил Устюгов.

Черезов, несмотря на результат команды, остался доволен своим выступлением на этапе.

«Получилось пройти на хорошем уровне, хорошей скорости. Когда выходил на старт, думал о том, что нужно работать до конца, не давать себе никаких поблажек. Понятно, что все складывалось тяжело, к тому же, не сразу удалась хорошая скорость, но к середине дистанции удалось разогнаться. Думать о сегодняшней неудаче долго нельзя — впереди еще гонки, и надеюсь, что там все будет в порядке», — заключил он.

Управление коммуникаций ОКР