Сборная России по биатлону завершила чемпионат мира в Ханты-Мансийске на шестом месте в командном зачете

Сборная России по биатлону завершила выступление на чемпионате мира в Ханты-Мансийске на шестом месте в общекомандном зачете, завоевав три серебряные медали.

Призерами соревнований стали Максим Максимов (индивидуальная гонка), Евгений Устюгов (масс-старт), а также мужская команда в эстафете в составе Антона Шипулина, Ивана Черезова, Максима Максимова и Евгения Устюгова.

Первое место заняла сборная Германии с четырьмя золотыми и тремя серебряными наградами, вторыми стали биатлонисты из Норвегии (4 золота, 1 серебро, 3 бронзы). Замкнули призовую тройку французы (1, 1, 2). Россиян также обошли сборные Финляндии и Швеции.

Российские биатлонистки на домашнем чемпионате мира остались без медалей. Лучший результат показала Ольга Зайцева, занявшая четвертое место в спринтерской гонке. В эстафете россиянки показали только девятый результат.
Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров в заключительный день соревнований, 13 марта, принял решение отстранить старшего тренера женской сборной страны Анатолия Хованцева от должности в связи с неудовлетворительными результатами команды в сезоне 2010/2011, сообщает пресс-служба СБР. Временно исполняющим обязанности старшего тренера женской сборной назначен Владимир Барнашов.

По завершении женской эстафеты лидер сборной России Ольга Зайцева объявила об окончании спортивной карьеры.

«Решение завершить карьеру — вполне обдуманное, ничего спонтанного. Я размышляла над этим долго и хотела сказать давным-давно, но не могла найти подходящий момент. Может быть, сейчас сыграли свою роль эмоции, но рано или поздно я бы это объявила», — цитирует спортсменку пресс-служба СБР.
Отвечая на вопрос о причинах своего решения, Зайцева заметила, что хотела бы уделять больше внимании своей семье, которая стоит для нее на первом месте.

«Я хочу быть рядом с сыном, видеть, как он растет, как он пойдет учиться — ему ведь уже через три года в школу. Чтобы выйти на хорошую форму, мне нужно работать еще минимум два года — я столько не выдержу. Взять паузу — тоже не мой вариант. На решение повлияло и то эмоциональное и психологическое состояние, которое складывается вокруг команды, и то давление, которое оказывают на нас со всех сторон. Конечно, мне очень жаль, я хочу всех поблагодарить и обещаю что все соревнования, оставшиеся в этом сезоне, я добегаю», — заключила биатлонистка.

Сезон 2010/2011 завершится 6 апреля чемпионатом России в Увате (Тюменская область). Заключительным международным соревнованием станет девятый этап Кубка мира, который пройдет в норвежском Холменколлене с 15 по 20 марта.

Управление коммуникаций ОКР