Сборная России завоевала пять медалей на Чемпионате Европы по фигурному катанию

На прошлой неделе в хорватском Загребе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В данном Олимпийском цикле это европейское первенство стало для россиян одним из самых успешных. Сборная России стала первой в общекомандном зачете, набрав в общей сложности пять медалей.

В танцах на льду представители сборной России завоевали сразу две медали — золото досталось Екатерине Бобровой / Дмитрию Соловьеву, серебряные медали у Елены Ильиных / Никиты Кацалапова. В соревнованиях спортивных пар медаль высшей пробы также у фигуристов из нашей страны — Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали лучшими в данном виде программы Чемпионата Европы. 
 
Удачным можно назвать и выступление российских девушек — Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева заняли второе и третье места соответственно. Причем Сотникова лидировала после первого дня соревнований, но досадная оплошность при исполнении одного из элементов в произвольной программе не позволила Аделине обыграть итальянку Каролину Костнер. Впрочем, для вчерашних юниорок и дебютанток европейского первенства серебро и бронза Чемпионата Европы являются отличным результатом. 
 
Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков отметил, что одним из главных событий минувшего чемпионата Европы является победа Волосожар и Транькова, а также выделил выступление российских девушек. 
 
«В парном катании, безусловно, одним из главных событий загребского ЧЕ является победа Тани и Максима. Им удалось обыграть своих главных конкурентов — немцев Савченко / Шолковы. Этот успех дался нашим ребятам нелегко. До этого Татьяне и Максиму удавалось выигрывать у представителей Германии только короткую, либо только произвольную программу, общая победа досталась Волосожар и Транькову впервые в карьере.
 
Безусловно, стоит отметить и наших девочек — они настоящие героини. Все три дебютантки не только справились с давлением, но и показали, что уже сейчас претендуют и могут выигрывать самые высокие места. Аделина Сотникова выиграла короткую программу, Елизавета Туктамышева стала лучше в произвольной. До золота не хватило совсем чуть-чуть. В Николь Госвияни до старта этого Чемпионата Европы вообще никто не верил, однако в произвольной программе она стала пятой — это выдающийся результат для нашей дебютантки».