Серебро гимнастов — медаль, которую ждали шестнадцать лет

Мужская сборная России, за которую выступали Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорный и Иван Стретович, в упорной борьбе выиграла серебро Олимпиады в командных соревнованиях.

С самого начала финала россияне захватили лидерство, благо занявшие два первых места в квалификации Китай и США не лучшим образом выглядели в первом для них виде — вольных упражнениях. Япония в свою очередь неудачно укрощала коня.

Россия возглавляла список сборных вплоть до пятого снаряда, коим для нее была перекладина. На ней наши спортсмены, к сожалению, проиграли примерно полтора балла японцам, которые в результате вышли вперед. До дистанции в полбалла сократилось преимущество перед изрядно отставшими китайцами. Перебравшись на перекладину, они, однако, так и не сумели обойти россиян, которые выступали в вольных упражнениях. Две сборные разделили лишь 0,331 балла.

Итог таков: Япония — 274,094. Россия — 271,453. Китай — 271,122.

Серебро стало первой олимпийской медалью России в мужских командных соревнованиях после бронзы Сиднея-2000, которую завоевала команда во главе с Алексеем Немовым.

 

Александр Просветов, Getty Images (фото), Служба информации ОКР.