Шамиль Тарпищев: Команда растущая, видна хорошая перспектива

Сборная России по теннису сохранила место в первой Евро-Африканской группе розыгрыша Кубка Дэвиса. Россияне в минувшие выходные выиграли квалификационный матч у команды ЮАР с разгромным счетом – 5-0. Причем в составе российской сборной из четырех игроков сразу трое оказались дебютантами – это 17-летний Карен Хачанов, который осенью заставил говорить о себе всю теннисную общественность хорошим выступление на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве, 22-летний Андрей Кузнецов и 28-летний Константин Кравчук. Под первым номером играл Александр Богомолов, который уже имел опыт выступлений за команду, в том числе и на Олимпийских играх.

Волею жребия открывать встречу выпало Хачанову, который с честью справился со своей задачей и уверенно выиграв у первого номера южноафриканской команды Дина О’Брайана — 7:5, 6:1, 6:3. Не подвел еще вчерашнего юниора и лидер сборной России Богомолов, победив Якоба де Клерка – 6:7 (3:7), 6:0, 6:4, 6:1.

Судьба места в первой группе решилась в третьей, парной встрече, в которой Андрей Кузнецов и Константин Кравчук переиграли Такера Ворстера и Равена Клаасена – 2:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:2. К слову, именно этот дуэт капитан россиян, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев планирует наигрывать к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Два воскресных одиночных поединка уже не имели турнирного значения, однако россияне и к ним подошли со всей ответственностью: сначала Кузнецов выиграл у О’Брайана – 6:2, 6:3, а в пятом матче при счете 4:1 в пользу Кравчука его соперник де Клерк из-за травмы отказался от продолжения борьбы. Итог – 5-0 и в следующем сезоне сборная России будет бороться за возвращение в Мировую группу розыгрыша Кубка Дэвиса.

«Хотел бы поздравить всех игроков с победой. Еще ни разу в команде не было сразу трех дебютантов. Конечно, я доволен результатом, все ребята сыграли на очень хорошем уровне. Для игроков сложилась отменная стартовая площадка, команда растущая, и я доволен – видна хорошая перспектива», — отметил после победы Шамиль Тарпищев.

Что касается перспектив на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, Тарпищев считает, что многое будет зависеть от того, как теннисисты сыграют до них. «Проблема попадания на Олимпийские игры – это рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов, надо к тому времени находиться в числе 80 сильнейших. Стабильности результатов от молодежи ждать пока не приходится, да и неправильно это, а форсировать подготовку не хочется. Поэтому сложно сейчас что-то предположить. По качеству своей игры эти ребята будут способны выступать на Олимпийских играх. Вопрос — зацепятся ли за рейтинг. Сейчас с этим не угадать, но теннисисты подрастают хорошие, в том числе и Андрей Рублев».

В последнее время особенно на слуху имя Карена Хачанова, который на первых для себя профессиональных турнирах, смог обыграть опытных теннисистов, в числе которых и экс-восьмая «ракетка» мира серб Янко Типсаревич.

«То, что Хачанов выиграл два матча подряд у испанца Альберта Рамоса и Типсаревича, для молодого игрока, можно считать подвигом. Такого рода победы у него, конечно, будут. Но для того, чтобы побеждать на турнире надо еще 2-3 года. В матче Кубка Дэвиса для своего возраста Карен тоже сыграл очень надежно и стабильно, без спадов, характерных для молодых игроков».

Первый матч сезона 2014 года сборная России проведет 31 января – 2 февраля 2014 года с командой Польши на домашнем корте. В случае успеха в первом круге россиянам предстоит сыграть 4-6 апреля против сборной Хорватии – также дома.