Сингапурские экзамены теннисистки Дарьи Гавриловой

Россиянка Дарья Гаврилова во вторник стала первой полуфиналисткой теннисного турнира у девушек на юношеских Олимпийских играх. Не отдавшая соперницам ни сета в Сингапуре 16-летняя москвичка не изменила этой приятной для себя традиции и в этот раз, обыграв на тридцатиградусной жаре китаянку Хао Чен Тань 6:0, 6:2. Соперница Гавриловой смогла навязать ей борьбу лишь в начале второго сета, но финалистка прошлогоднего юниорского «Ролан Гаррос» по окончанию матча винила в этом только себя.

«Первый гейм второго сета я могла выиграть, но все-таки проиграла. Она стала меньше ошибаться, а я, наверное, подустала и стала чуть-чуть хуже играть», — самокритично сообщила Даша, которой в этот день приходилось бороться не только с китаянкой, но и с палящим солнцем. 

«Если бы был третий сет, мне было бы очень сложно. Она азиатка, ей тут проще. Поэтому я очень хотела все закончить во втором сете», — призналась спортсменка, постигающая теннисную науку во Франции – в известной теннисной академии Патрика Муратоглу, в которой в разное время учились Марио Анчич, Маркос Багдатис, Пол-Анри Матье, Анастасия Павлюченкова и Елена Докич. К слову, среди нынешних однокашников Гавриловой в парижской академии ее товарищи по юниорской сборной России на Играх в Сингапуре Юлия Путинцева и Михаил Бирюков.

«Мой тренер — Сильво Матис. Мне очень нравится с ним работать. Я везде с ним езжу, но здесь он не со мной, его бы просто не пустили сюда», — рассказывает теннисистка, которую рано начавшаяся кочевая спортивная жизнь лишила обычной для тинэйджеров ее возраста жизни школьной: Даша учится экстерном.

«В этом году я только ЕГЭ сдала за девятый класс. Всякие рефераты меня особо не спрашивают, самое главное ЕГЭ как-нибудь написать», — признается она. «Мне кажется, тем, кто ходят в школу тяжелее. А у меня халява», — добавляет Даша, улыбаясь. 

Дарья впервые взяла ракетку в руки в шесть лет по настоянию отца. «В теннис меня привели родители. На «Ширяевку», мы ведь живем в Сокольниках, — поясняет она. — Папа захотел, чтобы я в теннис играла». 

Алексей Гаврилов, который сопровождает свою дочь и здесь, в Сингапуре, не скрывает, что хотел бы видеть в ее исполнении агрессивный теннис в духе нынешней первой ракетки мира Серены Уильямс, но у самой Даши другие кумиры. 

«Мне Жюстин Энин нравится. Из-за ее характера, потому что она ничего не отдает. А из наших — Елена Дементьева. Тоже из-за характера, она борется всегда», — объясняет Гаврилова. Впрочем, восходящая звездочка российского тенниса и сама уже показала характер на юношеских Играх, когда в матче второго круга вывела из борьбы первую сеяную теннисного олимпийского турнира украинку Элину Свитолину, которой до этого проиграла трижды подряд. Без сомнений, характер понадобится Гавриловой и в следующем матче, в котором она поспорит за выход в финал Олимпиады со словачкой Яной Чепеловой.