• Поиск
  • Как и четыре года назад, Софья Великая уступила в олимпийском финале. В Лондоне на пути у 7-кратной чемпионки мира встала кореянка Ким Джи Ен, а в Рио-де-Жанейро золотая медаль досталась другой россиянке Яне Егорян. Но Великая от этого не стала, уж простите за каламбур, менее великой спортсменкой.

    Лично меня больше всего поразило, с каким достоинством 31-летняя саблистка приняла очередной удар судьбы. В финальном поединке Великая все время вела в счете – 6:3, 7:4, 8:5, 11:9, 14:13. Цель, ради которой олимпийцы приносят в жертву всё, что не имеет прямого отношения к спорту, была на расстоянии одного взмаха саблей! Но соперница (она же – подруга по команде) в решающий момент оказалась на миллиметр удачливее.

    Когда Яна Егорян издала победный клич и без сил рухнула на дорожку, я специально посмотрел на Великую. Софья в этот момент улыбалась! Она была искренне рада за подругу, а другие свои чувства, как и подобает профессионалу, спрятала где-то глубоко внутри. Потом девушки долго стояли в центре помоста, обнявшись и что-то говоря друг другу. Уверен: у многих болельщиков при виде этой сцены глаза стали мокрыми от слез.  

    К журналистам Великая тоже вышла с настоящей, а не приклеенной улыбкой. И не уходила до тех пор, пока последний репортер не выключил свой диктофон.

    – Сегодня я недостаточно двигалась и сделала больше ошибок, чем Яна, – заявила теперь уже двукратный серебряный призер Олимпийских игр. –  Победителей не судят, а для проигравших можно придумать миллион оправданий. Так уж устроены люди.

    – Яна назвала вас своим кумиром…

    – Спасибо ей на добром слове! На самом деле я тоже стараюсь тянуться за молодежью. Иначе можно просто-напросто не выдержать конкуренции.

    – Финалисты сегодня выходили на помост под Имперский марш из фильма “Звездные войны”. Вам понравилось?

    – Музыка соответствовала нашему настроению: мы вроде вместе, но в то же время и соперники, и кому-то из нас суждено стать победителем, а кому-то – проигравшим.

    – Готовясь к финалу, вы понимали, что еще одного шанса выиграть олимпийское золото в личном турнире, скорее всего, не будет?

    – Я вас прошу: не вешайте на меня никаких дополнительных грузов! У каждого спортсмена есть максимум и минимум. Так вот минимум я выполнила, а до максимума не хватило одного удара.

    – Если ваш сын захочет заниматься фехтованием, что вы ему скажете?

    – А он уже фехтует всем подряд! И еще увлекается борьбой. Одним словом, спортивный мальчик. Мы с мужем за него рады…

    Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.