Софья Великая: «Минимум я выполнила, а до максимума не хватило одного удара»

Как и четыре года назад, Софья Великая уступила в олимпийском финале. В Лондоне на пути у 7-кратной чемпионки мира встала кореянка Ким Джи Ен, а в Рио-де-Жанейро золотая медаль досталась другой россиянке Яне Егорян. Но Великая от этого не стала, уж простите за каламбур, менее великой спортсменкой.

Лично меня больше всего поразило, с каким достоинством 31-летняя саблистка приняла очередной удар судьбы. В финальном поединке Великая все время вела в счете — 6:3, 7:4, 8:5, 11:9, 14:13. Цель, ради которой олимпийцы приносят в жертву всё, что не имеет прямого отношения к спорту, была на расстоянии одного взмаха саблей! Но соперница (она же — подруга по команде) в решающий момент оказалась на миллиметр удачливее.

Когда Яна Егорян издала победный клич и без сил рухнула на дорожку, я специально посмотрел на Великую. Софья в этот момент улыбалась! Она была искренне рада за подругу, а другие свои чувства, как и подобает профессионалу, спрятала где-то глубоко внутри. Потом девушки долго стояли в центре помоста, обнявшись и что-то говоря друг другу. Уверен: у многих болельщиков при виде этой сцены глаза стали мокрыми от слез.  

К журналистам Великая тоже вышла с настоящей, а не приклеенной улыбкой. И не уходила до тех пор, пока последний репортер не выключил свой диктофон.

— Сегодня я недостаточно двигалась и сделала больше ошибок, чем Яна, — заявила теперь уже двукратный серебряный призер Олимпийских игр. —  Победителей не судят, а для проигравших можно придумать миллион оправданий. Так уж устроены люди.

— Яна назвала вас своим кумиром…

— Спасибо ей на добром слове! На самом деле я тоже стараюсь тянуться за молодежью. Иначе можно просто-напросто не выдержать конкуренции.

— Финалисты сегодня выходили на помост под Имперский марш из фильма «Звездные войны». Вам понравилось?

— Музыка соответствовала нашему настроению: мы вроде вместе, но в то же время и соперники, и кому-то из нас суждено стать победителем, а кому-то — проигравшим.

— Готовясь к финалу, вы понимали, что еще одного шанса выиграть олимпийское золото в личном турнире, скорее всего, не будет?

— Я вас прошу: не вешайте на меня никаких дополнительных грузов! У каждого спортсмена есть максимум и минимум. Так вот минимум я выполнила, а до максимума не хватило одного удара.

— Если ваш сын захочет заниматься фехтованием, что вы ему скажете?

— А он уже фехтует всем подряд! И еще увлекается борьбой. Одним словом, спортивный мальчик. Мы с мужем за него рады…

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото), Служба информации ОКР