• Поиск
  • 15 мая 2013 года в различных городах мира состоялась акция   Save  Olympic   Wrestling . В России кампания проходит под девизом «Борьба-2020. Продолжение следует…”. 

    Всемирный борцовский марафон стартовал в Японии, где собрали миллион подписей под петицией в защиту борьбы. За борьбу агитировали японские звёзды – трехкратная олимпийская чемпиона по женской борьбе Саори Йосида и чемпион Лондона-2012 по вольной борьбе Тацухиро Йонемицу.

    В России восемь олимпийских чемпионов во главе с Александром Карелиным провели масштабные акции в пяти регионах России. Эстафету у Японии подхватила Якутия. Олимпийский чемпион-1976 по вольной борьбе Павел Пинигин провел урок физкультуры в одной из школ Якутска.

    “В Якутии очень любят борьбу. Мы воспринимаем борьбу, не только, как вид спорта, но и как способ воспитания человека, его подготовки к жизни, к труду, к работе, к постоянному преодолению себя”, – подчеркнул знаменитый борец.

    В Новосибирске большой интерес вызвала   открытая тренировка трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и чемпиона Лондона-2012 Романа Власова в школе Виктора Кузнецова, в которой они выросли.

    “На мастер-классе вспоминал один момент из своей жизни. В шесть лет, когда ещё только начинал бороться, случился такой период, что я на некоторое время потерял интерес. И в тот момент в зал пришёл Александр Александрович Карелин. Для меня это стало очень важным событием в жизни! Он боролся со мной, шестилетним мальчишкой, опустившись на колени. И впечатления от того дня останутся у меня в памяти на всю жизнь. Я надеюсь, что у мальчишек, которые сегодня пришли на мастер-класс, и наша встреча останется в памяти”, – поделился впечатлениями Роман Власов.

    Олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев и Мурат Карданов провели в Ростове мастер-класс для сборной Ростовской области, на который пригласили молодых борцов.

    В Москве олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Хасан Бароев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Лондона-2012 Рустем Тотров и главный тренер сборной России Гоги Когуашвили пришли на тренировку к 10-12 летним борцам. Каждый из лидеров сборной России показал мальчишкам свои коронные приемы, помог их отработать.

    “Сегодня у маленьких детей появилась возможность поработать с олимпийцами, чему-то научиться, впитать что-то от них. Я хорошо понимаю детские эмоции и радость, которую чувствовали в эти моменты молодые борцы, потому что помню как сам будучи мальчишкой мечтал потренироваться с лидерами нашей сборной”, – отметил Ислам-Бека Альбиев.

    Более тысячи человек собрал флэшмоб в поддержку борьбы на детском турнире в Калининграде.

    “Мы и раньше проводили подобные флеш-мобы, но когда сегодня попросили зрителей и участников выразить свою поддержку – на трибунах никого не осталось! Все встали со своих мест, каждый хотел поучаствовать в акции. Фотографам пришлось нелегко”, – улыбнулся президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс.

    Финалом Всемирного  дня борьбы встали матчевые встречи сборных США, Ирана и России по борьбе на центральном вокзале Нью-Йорка, которые открыл исполняющий обязанности президента FILA Ненад Лалович. 

    Итоги всемирного дня спортивной борьбы прокомментировал первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

    «Оказавшись на краю пропасти, борьба получила беспрецедентную для мирового спорта поддержку от политиков, деятелей культуры, звезд других видов спорта, и, конечно, своих героев и болельщиков. Это говорит об истинной популярности борьбы и её значимость для общества. 15 мая FILA и ведущие борцовские державы Россия, США, Иран и Япония провели единый день борьбы. Целью этой глобальной акции было привлечение внимания мировой общественности к борьбе», – сказал Брюсов.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество