Состоялся Всемирный день борьбы

15 мая 2013 года в различных городах мира состоялась акция   Save  Olympic   Wrestling . В России кампания проходит под девизом «Борьба-2020. Продолжение следует…”. 

Всемирный борцовский марафон стартовал в Японии, где собрали миллион подписей под петицией в защиту борьбы. За борьбу агитировали японские звёзды — трехкратная олимпийская чемпиона по женской борьбе Саори Йосида и чемпион Лондона-2012 по вольной борьбе Тацухиро Йонемицу.

В России восемь олимпийских чемпионов во главе с Александром Карелиным провели масштабные акции в пяти регионах России. Эстафету у Японии подхватила Якутия. Олимпийский чемпион-1976 по вольной борьбе Павел Пинигин провел урок физкультуры в одной из школ Якутска.

“В Якутии очень любят борьбу. Мы воспринимаем борьбу, не только, как вид спорта, но и как способ воспитания человека, его подготовки к жизни, к труду, к работе, к постоянному преодолению себя”, — подчеркнул знаменитый борец.

В Новосибирске большой интерес вызвала   открытая тренировка трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и чемпиона Лондона-2012 Романа Власова в школе Виктора Кузнецова, в которой они выросли.

“На мастер-классе вспоминал один момент из своей жизни. В шесть лет, когда ещё только начинал бороться, случился такой период, что я на некоторое время потерял интерес. И в тот момент в зал пришёл Александр Александрович Карелин. Для меня это стало очень важным событием в жизни! Он боролся со мной, шестилетним мальчишкой, опустившись на колени. И впечатления от того дня останутся у меня в памяти на всю жизнь. Я надеюсь, что у мальчишек, которые сегодня пришли на мастер-класс, и наша встреча останется в памяти”, — поделился впечатлениями Роман Власов.

Олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев и Мурат Карданов провели в Ростове мастер-класс для сборной Ростовской области, на который пригласили молодых борцов.

В Москве олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Хасан Бароев, Ислам-Бека Альбиев, серебряный призер Лондона-2012 Рустем Тотров и главный тренер сборной России Гоги Когуашвили пришли на тренировку к 10-12 летним борцам. Каждый из лидеров сборной России показал мальчишкам свои коронные приемы, помог их отработать.

“Сегодня у маленьких детей появилась возможность поработать с олимпийцами, чему-то научиться, впитать что-то от них. Я хорошо понимаю детские эмоции и радость, которую чувствовали в эти моменты молодые борцы, потому что помню как сам будучи мальчишкой мечтал потренироваться с лидерами нашей сборной”, — отметил Ислам-Бека Альбиев.

Более тысячи человек собрал флэшмоб в поддержку борьбы на детском турнире в Калининграде.

“Мы и раньше проводили подобные флеш-мобы, но когда сегодня попросили зрителей и участников выразить свою поддержку — на трибунах никого не осталось! Все встали со своих мест, каждый хотел поучаствовать в акции. Фотографам пришлось нелегко”, — улыбнулся президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс.

Финалом Всемирного  дня борьбы встали матчевые встречи сборных США, Ирана и России по борьбе на центральном вокзале Нью-Йорка, которые открыл исполняющий обязанности президента FILA Ненад Лалович. 

Итоги всемирного дня спортивной борьбы прокомментировал первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

«Оказавшись на краю пропасти, борьба получила беспрецедентную для мирового спорта поддержку от политиков, деятелей культуры, звезд других видов спорта, и, конечно, своих героев и болельщиков. Это говорит об истинной популярности борьбы и её значимость для общества. 15 мая FILA и ведущие борцовские державы Россия, США, Иран и Япония провели единый день борьбы. Целью этой глобальной акции было привлечение внимания мировой общественности к борьбе», — сказал Брюсов.