Спортивный арбитражный суд оправдал российского велогонщика Александра Колобнева

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Международного союза велосипедистов (UCI) по делу российского велогонщика Александра Колобнева, бронзового призера  Игр ХХIХ Олимпиады в Пекине.

Высшая спортивная судебная инстанция отказала в удовлетворении апелляции UCI, который настаивал на двухлетней дисквалификации российского спортсмена, и оставила в силе решение Антидопинговой комиссии ФВСР и признала, что выводы, сделанные в её решении от 25.10.2011 г., полностью соответствуют фактическим обстоятельствам делам и антидопинговым правилам UCI.

Напомним, что допинг-проба кандидата в Олимпийскую команду России Александр Колобнев во время велогонки «Тур-де-Франс» 2011 года дала положительный результат на наличие запрещенной субстанции «гидрохлортиазид». Антидопинговая комиссия ФВСР, изучив объяснения спортсмена, признала его вину минимальной и назначила максимально мягкое наказание – предупреждение и штраф в размере 1 500 швейцарских франков.

С таким решением не согласился Международный союз велосипедистов и подал апелляцию в CAS, настаивая на максимальном наказании в виде дисквалификации сроком на 2 года.

Отметим, что правовое сопровождение участия Федерации велосипедного спорта России в арбитражной процедуре CAS осуществлялось специалистами Правового управления ОКР. Слушания состоялись 7 февраля 2012 года в Лозанне. Интересы ФВСР на слушаниях представлял заместитель руководителя Правового управления ОКР, член Антидопинговой комиссии ФВСР В.А. Берёзов.

По результатам слушаний CAS требование UCI о наложении на спортсмена дисквалификации были признаны необоснованными и отклонены.

Таким образом, решение CAS позволяет Александру Колобневу без ограничений принимать участие в российских и международных соревнованиях по велоспорту, а также в Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне при условии попадания в состав Олимпийской команды России.